Фёдоров Игорь Павлович в честь 33-летия дня вывода войск из Афганистана встретился со студентами ВГМУ, поделился своей историей, переживаниями на войне 1979-1989 года. 

vstrecha voin 01Фёдоров Игорь Павлович, заместитель председателя Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», подполковник запаса, руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии имени А.С.Пушкина города Витебска. Участник боевых действий в составе разведывательного подразделения в Афганистане. Игорь Павлович в честь 33-летия дня вывода войск из Афганистана встретился со студентами ВГМУ, поделился своей историей, переживаниями на войне 1979-1989 года. 

Простые советские ребята были втянуты в большую войну

Я закончил военно-десантное училище, учился в разведывательном взводе. Сразу на войну молодых лейтенантов не отправляли, потому что они проявляли излишний героизм, любопытство, лезли туда, куда не следует. 

Советским правительством было принято решение о вводе войск и оказании военной помощи Афганистану. Наша 103-я воздушно-десантная дивизия, как самая подготовленная в то время, была поднята по тревоге. Ехать, конечно, не хотел. Мне предстояло быть командиром взвода.

Обратной дороги нет

Как вышли с самолёта, так было ощущение, что попали в баню. Я неделю не чувствовал своё тело. В шесть утра было уже около сорока пяти градусов.

Основной задачей было «ходить на караваны», которые перевозили боеприпасы, продовольствие, наркотики. Мы просто исполняли свой служебный долг, а, как оказалось после, ещё и сдерживали в зародыше терроризм и распространение наркотиков (по словам историков). 

У разведчиков очень непростая работа. Мы, гружённые, шли в горы на засады, несколько суток лежали, замаскированные сетками, без еды, не выполняя своих физиологических потребностей, ждали караван. А «духи» тоже хитрые. Была такая особенность, что изначально шли овцы для того, чтобы понять, есть ли мины. За ними шли дети, которые с помощью зеркал передавали сообщения взрослым, подавали знаки, а после уже взрослые, перевозившие груз на верблюдах, лошадях. Приходилось делать всё, мы вкалывали как черти. Все были с дистрофией. Я весил семьдесят шесть килограмм, этого не хватало, постоянно хотелось кушать. Бывало, что молодые солдаты не могли нести груз, тогда «дембеля» помогали, делили между собой и несли. Как бы тяжело ни было, все друг друга поддерживали. 

vstrecha voin 04Какой далёкий Афганистан от Беларуси, а сколько бед он нам принёс.

Нужно было соблюдать «питьевой» режим. Если нарушали его, то были подвластны тепловому удару. А вода ведь вся заражена, поэтому пили через специальные фильтры в виде трубочек. 

Действовало такое правило: духи увидели нас раньше, значит среди наших будут либо раненые, либо убитые. Поэтому мы старались их убить первыми. 

У моджахедов было шикарное горное обмундирование, итальянские ботинки на высокой подошве, чтобы не травмировать ноги, прекрасные спальники, в которых даже в снегу было не холодно спать. Снабжали их очень хорошо. А мы парни простые. Воевали в кроссовках.

Кажется, что на войне всё серьёзно. Это так, но мы же были совсем молодые, тоже хотелось «повыделываться». Как-то стреляли на спор на ящик водки в сороку с трёхлинейки. А когда начинался обстрел, то в бомбоубежища не уходили. Как же так? Мы же разведчики, голубая кровь, рейнджеры. Приходил замполит и разгонял нас. 

В теннис играли, фрукты ели, письма часто приходили – всё, как и в обычной жизни. Плакали только тогда, когда АН-22 (транспортный самолёт – прим.) взлетал  без обстрелов и сопровождения, без ничего. Это назывался груз номер 200, цинковые гробы везли на Родину…

30 лет я ничего не рассказывал.

Мы были так поражены этим пятнадцатым веком. Девочки все в парандже, обучаются отдельно от мальчиков, женщина не должна выходить одна на улицу. Если вы заглянете под паранджу, вам отрубят руку. Как-то моджахеды захватили наших, так всем отрезали головы и расположили вдоль реки. Представляете, что у них с психикой? Там средневековье, руки отрубают, ноги, для нас это дикость. 

Вечный голод в стране. Мы бросали детям галеты, печенье, муку. Оказывается, что нас даже поэтому и не трогали, ведь мы кормили их детей. «Духи» сидели с гранатомётами и махали нам. 

Так мечтал приехать в Беларусь, распалить костёр, пожарить кусок мяса.

vstrecha voin 03

И наконец, вывод войск. Перед нами горы, горы на три тысячи метров, входишь в облака. Мы выходили последней колонной из Афганистана. На открытом участке нас встретила лавина. Засыпала, камАЗ улетел, а с ним и солдат-водитель, погиб. БМП (боевая машина пехоты — прим.)  находилась от пропасти на пять метров и была засыпана «по флажок». Меня тоже накрыло, но я очень сильно кричал (как никогда), поэтому быстро откопали. Потом начали ребят искать. Двадцать человек я этими руками откопал, а трое погибло. Была ещё вторая и третья волна лавины. Я в жизни так никогда не бегал! Смотрю, что уже обгоняю солдата, схватил его, побежали вместе. 

Все радовались, а мы плакали

Велико было счастье, когда мы прилетели домой, но не полным составом… Все были так счастливы, увидев нас, а мы надев очки-капельки плакали. Они там погибли, такие же молодые, как и мы. Они просто выполняли свою работу. 

Уже жертв посчитали, статистику сделали, но никто же не посчитал, сколько пролито материнских слёз, сколько девушек не дождалось своих парней…

 

Беседовала Шинкевич Полина Юрьевна, студентка 3 курса стоматологического факультета

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники