Телефоны ВГМУ

Олимпиады

Отчёт об Олимпиаде по оперативной хирургии в смоленске

Участие команды УО «ВГМУ» в олимпиаде по оперативной хирургии, которая проходила в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы медицины XXI века»

28 апреля 2016г. на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии УО «Смоленский государственный медицинский университет» проходила олимпиада по оперативной хирургии. Традиционно, уже третий раз, в ней приняла участие команда УО «Витебский государственный медицинский университет». От нашего университета выступили 4 команды студентов 3-5 курсов лечебного факультета:

1. Шибеко Владислав Александрович (5 курс)
Таранова Ирина Юрьевна (4 курс)

1. Кустов Игорь Сергеевич (5 курс)
Гончаров Владислав Игоревич (3 курс)

1. Снигирь Антон Вадимович (4 курс)
Дашкевич Артем Валерьевич (4 курс)

1. Чулков Арсений Александрович (5 курс)
Макаревич Елизавета Олеговна (4 курс)

Организаторами были предложены следующие конкурсы: «Вязание узлов», «Хирургические доступы», «Кожный шов», «Пункции суставов», «Знание хирургических инструментов».

В результате в общекомандном зачете наша команда заняла I место (Шибеко В.А., Таранова И.Ю.) и III место (Кустов И.С., Гончаров В.И.).

Также на секционном заседании по оперативной хирургии и топографической анатомии в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы медицины XXI века» с докладами выступили студенты СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии УО «ВГМУ»:

  1. «Хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы» (Галинская Н.С., Гостевич И.С. – 4 курс)
  2. «Кишечный шов как основа абдоминальной хирургии» (Рассошко П.Г., Курашов М.С. – 5 курс, Лавриненко С.А. – 4 курс)
  3. «Отдаленные метастазы меланомы кожи» (Абодовский С.А., Чулков А.А., Кустов И.С. – 5 курс)

II Республиканская олимпиада c международным участием по оперативной хирургии и топографической анатомии

Участие команды УО «ВГМУ» в II Республиканской олимпиаде c международным участием по оперативной хирургии и топографической анатомии

Для всего медицинского студенчества Республики Беларусь 26 и 27 марта 2015 года были отмечены знаменательным событием – состоялась II Республиканская олимпиада c международным участием по учебной дисциплине «Топографическая анатомия и оперативная хирургия», которую в этом году принимал Витебский государственный медицинский университет. В наш университет для участия в настоящих хирургических баталиях съехались команды со всех медицинских ВУЗов нашей страны: это Белорусский государственный медицинский университет, Гродненский государственный медицинский университет, Гомельский государственный медицинский университет. Приятно отметить, что в этом году к нам приехали участники из Смоленского государственного медицинского университета. Таким образом, в Республиканской олимпиаде принимали участие 5 команд: УО «БГМУ», УО «ВГМУ», УО «ГрГМУ», УО «ГГМУ», а так же УО «СГМУ».

По уже сложившейся традиции от каждого университета участвовали 6 студентов, победивших при проведении внутривузовского этапа олимпиады. После отличного выступления нашей команды на I Республиканской олимпиаде, которая проходила в Минске в прошлом году, много студентов разных курсов выразили желание попробовать свои силы во внутривузовском этапе. В нашем университете внутривузовский этап олимпиады прошел 26 февраля 2015 года на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, и уже в это время разгорелись нешуточные соревнования.

В результате проведенных 6 конкурсов, включающих теоретический этап, знание хирургического инструментария, умение вязать узлы, наложить на влажных препаратах сосудистый, кишечный, кожный швы были выявлены победители, которым выпала честь защищать ВГМУ на II Республиканской олимпиаде. Это Рассошко Павел Генрихович (4 курс, лечебный факультет), Абадовский Сергей Александрович (4 курс лечебный факультет), Лясников Константин Александрович (6 курс, лечебный факультет), Кунцевич Максим Владимирович (6 курс, лечебный факультет), Атаев Вепа (5 курс, лечебный факультет, ФПИГ) и Курашов Михаил Сергеевич (4 курс, лечебный факультет).

olymp 1

Весь промежуток времени до Республиканской олимпиады, а это целый месяц, победители провели в напряженной, насыщенной новыми знаниями атмосфере. Под чутким руководством преподавателей кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, а также победителей I Республиканской олимпиады ребята готовились к Республиканской олимпиаде.

Атаев Вепа и Кунцевич Максим не отходили от лапароскопической стойки и тренировали навык проведения нити с иглой через специальные отверстия. А участники конкурса «Сосудистый шов» Курашов Михаил и Абадовский Сергей провели немало времени, оттачивая технику наложения сосудистого шва. Лясников Константин и Рассошко Павел в течение месяца отрабатывали навыки наложения кишечных анастомозов методом однорядного непрерывного шва, который в настоящее время активно внедряется в практику хирургических стационаров.

Немало усилий к подготовке участников приложили сотрудники - заведующий кафедрой, к.м.н. доцент Становенко В.В., доцент Шаркова Л.И., доцент Васильев О.М., старший преподаватель Купченко А.М., а также коллектив лаборантов.

Время, проведенное в подготовке пролетело незаметно, и вот настал волнительный день - 25 марта 2015 года, когда нам предстояло встречать долгожданных гостей. Весь день прошел в непринужденной обстановке, организаторы олимпиады познакомили команды с городом, его достопримечательностями, а после провели незабываемую экскурсию по кафедрам университета. Участники олимпиады с восторгом отметили современное оснащение кафедр, которое дает возможность наиболее полно реализовать творческий потенциал наших студентов.

Организаторами олимпиады были сформированы 7 тематических секций. Наряду с «классическими» разделами оперативной хирургии, такими как: «Кишечный шов», «Кожный шов» и «Сосудистый шов», были представлены и оригинальные разделы, а именно: «Эндоскопия», «Хирургические инструменты», «Вязание узлов». Участником необходимо было не только справиться с практическими заданиями, но и ответить на теоретические вопросы по представленным темам. В таких конкурсах как «Кожный шов» учитывалось время выполнения практического задания, эстетичность, а в других (таких как «Сосудистый шов», «Кишечный шов») еще и состоятельность и герметичность анастомоза. Конкурс «Вязание узлов» показал насколько разными могут быть техники вязания узлов на скорость, а в конкурсе «Эндоскопия» необходимо было с помощью лапароскопических инструментов и лапароскопической стойки провести нити с иглой через специальные отверстия, а также сформировать узел с помощью инструментов.

olymp 2olymp 3

В состав компетентного жюри олимпиады вошли как преподаватели кафедр топографической анатомии и оперативной хирургии всех медицинских университетов РБ, так и ведущие хирурги клиник города Витебска.

Возглавлял судейскую комиссию - ректор УО «Витебский государственный медицинский университет», д.м.н. Щастный А.Т. Интересные и захватывающие конкурсы приятно удивили не только участников, но и членов судейских комиссий. Поддержать и оценить работу молодых хирургов пришли: проректор по лечебной и фармацевтической работе Криштопов Л.Е., главный врач УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Выхристенко С.П., главный врач УЗ «Витебская областная клиническая больница» Оладько А.А., главный хирург УЗО Витебского облисполкома, к.м.н., доцент Подолинский С.Г., заведующие и сотрудники кафедр хирургического профиля университета, а также заведующие кафедр оперативной хирургии и топографической анатомии других медицинских ВУЗов РБ.

С самого начала олимпиады разыгралось настоящее сражение между командами УО «БГМУ», УО «ВГМУ» и УО «СГМУ». Интрига не покидала стены кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВГМУ до самого конца.

Ребята из Витебска показали высочайший уровень владения профессиональными навыками, будь то выполнение тромбартерэктомии с ушиванием артериотомической раны, или же ушивание кожной раны, или безукоризненное наложение кишечного анастомоза. Кроме того, членами жюри олимпиады было отмечено высокое качество теоретической подготовки у студентов ВГМУ.

Результатом жаркой битвы, разгоревшейся в стенах кафедры нашего университета, между ведущими медицинскими ВУЗами Республики Беларусь и гостями из России – УО «Смоленский государственный медицинский университет» в итоге стала уверенная и достойная победа Витебского государственного медицинского университета, которая доказала, что университет по праву занимает достойное место среди медицинских ВУЗов нашей страны и способен в полной мере осуществлять качественную подготовку будущих врачей. Немного уступив, дипломом второй степени были награждены команды Белорусского государственного медицинского университета и Смоленского государственного медицинского университета. Диплом третьей степени получила команда Гродненского государственного медицинского университета.

Хочется с гордостью отметить, что к нам на олимпиаду приехал заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им И.М. Сеченова профессор Дыдыкин С.С., который высоко оценил качество подготовки и высокий уровень проведения олимпиады у нас в ВУЗе, а после победы команды ВГМУ, пригласил победителя на финал XXIV Московской (Всероссийской) студенческой Олимпиады по хирургии с международным участием имени академика М.И. Перельмана, которая будет проходить с 9 по 11 апреля в стенах в Первого МГМУ им И.М. Сеченова в Москве.

Наш университет достойно передал эстафету проведения III Республиканской олимпиады по топографической анатомии и оперативной хирургии в 2016 году Гродненскому государственному медицинскому университету.

Кроме общекомандного зачета в каждом конкурсе были определены студенты, показавшие лучший результат в личном первенстве.

1 место в конкурсе «Вязание узлов» команда УО «СГМУ» (Федорин Павел Игоревич, Ким Александр Валерьевич);

2 место в конкурсе «Вязание узлов» команда УО «ВГМУ» (Рассошко Павел Генрихович, Лясников Константин Александрович);

3 место в конкурсе «Вязание узлов» команда УО «ГрГМУ» (Дрозд Тимофей Васильевич, Костяхина Галина Андреевна).

1 место в конкурсе «Хирургические инструменты» команда УО «ВГМУ» (Курашов Михаил Сергеевич, Абодовский Сергей Александрович);

2 место в конкурсе «Хирургические инструменты» команда УО «СГМУ» (Кравцов Василий Михайлович, Карачевская Валерия Евгеньевна);

3 место в конкурсе «Хирургические инструменты» команда УО «ГрГМУ» (Яковлев Эдуард Александрович, Архипович Олег Олегович).

1 место в конкурсе «Эндоскопия» команда УО «ВГМУ» (Атаев Вепа, Кунцевич Максим Викторович);

2 место в конкурсе «Эндоскопия» команда УО «СГМУ» (Мордовский Александр Валентинович, Сергеева Анастасия Сергеевна);

3 место в конкурсе «Эндоскопия» команда УО «ГГМУ» (Геворгян Ваган Ашотович, Липская Светлана Михайловна).

1 место в конкурсе «Теоретический этап» команда УО «ВГМУ»;

2 место в конкурсе «Теоретический этап» команда УО «ГрГМУ»;

3 место в конкурсе «Теоретический этап» команда УО «БГМУ».

1 место в конкурсе «Сосудистый шов» команда УО «СГМУ» (Мордовский Александр Валентинович, Карачевская Валерия Евгеньевна);

2 место в конкурсе «Сосудистый шов» команда УО «ВГМУ» (Курашов Михаил Сергеевич, Абодовский Сергей Александрович);

3 место в конкурсе «Сосудистый шов» команда УО «БГМУ» (Барсумян Артур Каренович, Черняк Александр Леонидович).

1 место в конкурсе «Кишечный шов» команда УО «ВГМУ» (Рассошко Павел Генрихович, Лясников Константин Александрович);

2 место в конкурсе «Кишечный шов» команда УО «СГМУ» (Кравцов Василий Михайлович, Федорин Павел Игоревич);

3 место в конкурсе «Кишечный шов» команда УО «ГрГМУ» (Ли Александр Эдуардович, Абрамович Сергей Павлович);

1 место в конкурсе «Кожный шов» команда УО «БГМУ» (Казаченок Екатерина Александровна, Ярошевич Марина Александровна);

2 место в конкурсе «Кожный шов» команда УО «ВГМУ» (Атаев Вепа, Кунцевич Максим Викторович);

3 место в конкурсе «Кожный шов» команда УО «ГГМУ» (Астапович Евгений Сергеевич, Ковалев Александр Викторович);

3 место в конкурсе «Кожный шов» команда УО «СГМУ» (Королев Вадим Викторович, Сергеева Анастасия Сергеевна);).

Важно отметить, что, несмотря на дух соревнования и сильное желание победить, все ребята поддерживали друг друга, делились опытом, а по окончанию олимпиады дружно поздравляли победителей, тем самым продемонстрировав коллегиальность и уважение друг другу.

Команда ВГМУ хочет выразить благодарность руководству Витебского государственного медицинского университета за организацию, подготовку и обеспечение материально-технической базы кафедры, а также сотрудникам кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии доцентам Васильеву О.М., Шарковой Л.И., старшему преподавателю Купченко А.М. за бесценные советы и потраченное время, за всестороннюю поддержку лаборантам кафедры, Отдельная благодарность Купченко А.М. за поддержку всей команды во время выступления на олимпиаде, и, конечно, особая благодарность нашему руководителю, главному организатору и учителю Становенко Вячеславу Валентиновичу. За помощь в подготовке и проведении Республиканской олимпиады, моральную поддержку, бесценные советы и потраченное время и усилия выражаем признательность прошлогодним победителям: Абдуллаеву Юсупу, Прищепенко Вячеславу, Лашкову Александру, Корнилову Артему, Коваленко Дмитрию.

Поздравляем команду Витебского государственного медицинского университета с победой!