Телефоны ВГМУ

История кафедры хирургии ФПК и ПК ВГМУ

Кафедра хирургии факультета повышения квалификации специалистов была организована в Витебском государственном медицинском институте приказом ректора 1 июня 1989 года на базе 2-й клинической больницы. Первым заведующим кафедрой назначен Николай Григорьевич Харкевич.

HarkevichNG
Н.Г.Харкевич

Коллектив кафедры состоял из заведующего кафедрой, двух доцентов-хирургов В.И. Петухова и Л.Е. Криштопова и двух ассистентов-эндоскопистов Г.А. Перковского и В.А. Озерана. Первоначально сотрудниками кафедры были подготовлены методические материалы для двух циклов усовершенствования: «Актуальные вопросы хирургии» и «Актуальные вопросы хирургии и эндоскопии». Учитывая статус института, который в то время находился в ведении МЗ СССР, география рассылки путевок была очень широкой. На кафедре занимались курсанты из всех регионов огромной страны, включая Камчатку и Среднюю Азию.
После образования Республики Беларусь, как суверенного государства, возможности привлечения курсантов стали более ограниченными, и по реше¬нию М3 Республики Беларусь кафедра была зак¬рыта (1991 г.). Последипломное образование в Витебском государственном медицинском институте в этот период продолжалось на базе созданного Республиканского научно-практического центра «Инфекция в хирургии». Методическую и организационную работу на цикле вел опытнейший педагог и хирург, профессор И.А.Петухов.
Новый этап в развитии кафедры наступил в 1998 году, когда в рамках факультета усовершенствования провизоров, были открыты кафедры хирургии и терапии для переподготовки врачей г. Витебска и Витебской области. Заведующим кафедрой был избран профессор Анатолий Николаевич Лызиков.

LizikovAN
А.Н.Лызиков

Сотрудниками кафедры стали: заведующий учебной частью доцент В.И.Петухов, доценты А.К.Зеньков, В.П.Булавкин, А.Т.Щастный, профессор А.Н.Косинец.

chairs staff 2004
Коллектив кафедры (2004 г.): слева направо: А.Н.Косинец, М.Э.Асланов, В.Н.Булавкин, В.И.Петухов, А.Т.Щасный, А.К.Зеньков

Сотрудниками кафедры был проанализирован опыт работы крупнейших образовательных центров последипломной подготовки Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Минска, изучены современные подходы к формированию образовательных программ. Этот опыт был обобщен, и кафедра взяла курс на формирование монотематических курсов по наиболее актуальным проблемам хирургии. Были созданы новые, оригинальные программы, не существовавшие ранее ни в Белоруссии, ни на территории СНГ. Это сразу выдвинуло кафедру на передовые позиции в системе последипломного образования в Республике Беларусь. В университет стали поступать заявки от лечебных учреждений других областей Республики, и кафедра приобрела статус общегосударственного образовательного центра по хирургии, что в последующем было закреплено путем преобразования Факультета усовершенствования провизоров в Факультет повышения квалификации специалистов, а затем в Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. Более 15 лет кафедра курирует подготовку интернов по Витебской и Могилевской областям, поскольку первая программа подготовки интернов в Республике Беларусь, существенно отличающаяся своей практической направленностью от Всесоюзной программы, была создана при непосредственном участии В.И.Петухова.
В рамках системы непрерывного медицинского образования с 2018 года на кафедре проводится обучение субординаторов-хирургов с целью улучшения профессиональной подготовки по хирургической специальности. Студенты широко привлекаются к курации пациентов, самостоятельно ведут пациентов с хирургической патологией, докладывают пациентов на кафедральных конференциях, выполняют перевязки и лечебно-диагностические манипуляции, участвуют в операциях, на которых самостоятельно выполняют отдельные этапы хирургического вмешательства. Ежедневно преподаватели подводят итоги работы субординаторов.
С мая 2000 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, доцент Владимир Иванович Петухов.


В.И.Петухов

В настоящее время на кафедре проходят повышение квалификации специалисты из всех регионов нашей страны. Мы постоянно ищем новые формы образовательных услуг. В 2016-17 учебном году кафедра запланировала два экспериментальных выездных цикла повышения квалификации, и если этот опыт окажется позитивным, возможно практика проведения таких циклов будет расширена. Рассматривается вопрос об организации обучающих семинаров, продолжительностью 24-36 часов для практического обучения отдельным современным медицинским технологиям, применяемым в клинике хирургии ФПК и ПК.
Дважды кафедра хирургии ФПК и ПК признавалась кафедрой года ВГМУ.