Открытие фотовыставки, посвящённой 95-летию со дня рождения профессора Сачека Михаила Григорьевича.

Уважаемые сотрудники и студенты университета!

Приглашаем вас 11 января 2024 года в 15.00 (фойе II этаж ГУК) на открытие фотовыставки, посвящённой 95-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки БССР, Почетного академика БелАМН, Почётного гражданина г. Витебска, Человека года Витебщины, ректора ВГМИ (1979-1996 годы), доктора медицинских наук, профессора Сачека Михаила Григорьевича.

Sachek MG

Сачек Михаил Григорьевич

Врач. Учёный. Педагог.

Заслуженный деятель науки БССР, Почетный академик БелАМН, Почётный гражданин г. Витебска, Человек года Витебщины, ректор ВГМИ (1979-1996 годы), доктор медицинских наук, профессор.

Михаил Григорьевич Сачек родился в деревне Вороничи Слонимского района 10 января 1929 года в многодетной крестьянской семье.

В 1949 год закончил Зельвенскую среднюю школу и поступил в Витебский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет.

После окончания института в 1955 году был направлен заведующим Дворецким врачебным участком Чашникского района Витебской области, где проработал до сентября 1956 года. Затем был переведен на должность хирурга Лепельской больницы. В 1958 году назначен главным врачом Лепельской больницы, а затем, после упразднения районного отдела здравоохранения, — главным врачом Лепельского района. Михаил Григорьевич пользовался огромным авторитетом у населения Лепельского района. За время работы в Лепельской больнице он дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

В 1961 году, работая главным врачом Лепельской больницы, поступил в заочную аспирантуру по хирургии в Витебском медицинском институте, а в 1965 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по теме «Резекция трахеи и главных бронхов».

С 1963 года Михаил Григорьевич назначен главным хирургом Витебского облздравотдела.

В сентябре 1966 года Михаил Григорьевич начал работать в Витебском государственном медицинском институте ассистентом кафедры госпитальной хирургии. С этого времени вся его жизнь была связана с «Alma mater». За время работы ассистентом Михаил Григорьевич проявил себя высококвалифицированным, эрудированным преподавателем.

В сентябре 1971 года он был избран по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной хирургии. Активно работая над докторской диссертацией, в декабре 1972 года Михаил Григорьевич был переведен на должность научного сотрудника ЦНИЛ, в ноябре 1975 года успешно защитил докторскую диссертацию «Возможность восстановления функции легочной ткани после обтурационного ателектаза».

В 1978 году Михаилу Григорьевичу высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР присвоено ученое звание профессора.

31 июля 1979 года он был назначен ректором Витебского государственного медицинского института и на протяжении практически 17 лет возглавлял его. Михаил Григорьевич много внимания уделял укреплению материально-технической базы института, подготовке кадров, развитию научных исследований, организации помощи практическому здравоохранению региона.

За это время в ВГМИ были открыты: заочное отделение фармацевтического факультета (1981), факультет усовершенствования врачей (1985), начата подготовка иностранных граждан (1981), открыто 6 новых кафедр, защищено 40 докторских и 144 кандидатских диссертации. За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и вклад в развитие медицинской науки и народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году Витебский государственный медицинский институт был награждён орденом Дружбы народов.

В 1984 году Михаил Григорьевич возглавил кафедру хирургических болезней № 1 (в настоящее время – кафедра госпитальной хирургии с курсами ФПКиПК).

Результат его научной деятельности — более 350 научных работ, 35 рационализаторских предложений и изобретений, 13 монографий по различным разделам торакальной и абдоминальной хирургии. Под его руководством выполнены 25 кандидатских и 4 докторских диссертации, а также созданы школа хирургов и научно-педагогическая школа по торакальной и абдоминальной хирургии. В 1981 году М.Г. Сачеку присвоено звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР».

12 декабря 1997 года Михаил Григорьевич был избран Почетным действительным членом (академиком) Белорусской Академии медицинских наук.

Деятельность М.Г. Сачека была отмечена благодарностью Президента Республики Беларусь, орденом «Знак Почёта», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Витебского областного и Витебского городского исполнительных комитетов, другими правительственными наградами. Он был награжден медалью им. Н.И.Пирогова, медалью им. академика Е.Н.Павловского, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения БССР», «Изобретатель СССР», медалью «За заслуги в развитии ВГМИ», нагрудным знаком «Ветеран труда ВГМУ».

В 1999 М.Г. Сачек стал Почетным гражданином города Витебска, по результатам работы 2013 года – человеком года Витебщины.

В редакционном издательско-полиграфическом центре университета издана книга – библиографический указатель, посвящённый М.Г. Сачеку, «И служению людям жизнь посвятил…»

2024

emblema osvobojdeniya