Рубрика «Голоса поколений ВГМУ»

yubiley bsj 022024 год является юбилейным для ВГМУ. В честь этого ПО ОО «БСЖ» нашего университета запускает серию интервью «Голоса поколений ВГМУ», в которой примут участие преподаватели, практикующие врачи, выпускники нашей Alma mater. Мы ближе познакомимся с ними, узнаем об их студенческих годах, начале их профессиональной деятельности, становлении их как специалистов и мастеров своего дела, узнаем, каким был ВГМУ во времена их обучения и каким они видят его сейчас.

Сегодня, в преддверии самого прекрасного весеннего праздника, 8 марта, серию интервью открывает к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии, заместитель декана факультета подготовки иностранных граждан Наталья Николаевна Янковская.
⁃ Наталья Николаевна, помните ли  Вы свой первый день на работе? Каким он был?
⁃ Помню свой первый день на кафедре дерматовенерологии. Был теплый августовский денек, студентов на кафедре не было, но зато было много пациентов. Когда же я после 5 часов обхода по отделению в первый раз присела за стол попить чаю, то мой заведующий Владимир Петрович ворвался в лаборантскую и увидев, что я прячу под столом какой-то пирожок, воскликнул: «Ну что же Вы?! Пойдемте! Нас ждут еще пациенты! И вы еще не заработали на обед. Так что работы с самого первого дня на кафедре было много.
⁃ Почему выбрали именно эту специализацию ?
⁃ Выбор профессии дерматовенеролога был продиктован ложной идеей, что дерматология для женщины-врача – это красиво и легко. Но я не приняла во внимание тот факт, что есть еще и венерология. Да и хотелось в самом начале своего обучения в университете другого – стать великим косметологом и открыть свой косметический салон. Однако распределили меня на кафедру, чему я оказалась в итоге очень рада.
⁃ Было ли такое, что мечтали стать одним специалистом, а жизнь привела в другую специальность?
⁃ Когда я обучалась в аспирантуре (в первый год после окончания ВУЗа), я вышла замуж. Я была аспирантом, а мой муж тогда заканчивал 6 курс. Денег в семье было немного. Поэтому я решила подработать врачом-дежурантом. И вот по счастливой случайности место дежурить для меня нашлось только в мужском венерологическом отделении… Именно его я в последствии и консультировала на протяжении целых 18 лет! Так что бывают в жизни и вот такие случайности.
⁃ Почему Вы решили стать преподавателем?
⁃ Работать  преподавателем – это именно то, что мне нравится. Быть рядом с молодежью, заряжаться их энергией и, чего греха таить, беззаботностью и непринужденностью. Тем более совмещать в своей работе сразу две профессии – врача и преподавателя – это так интересно!
⁃ Какой совет Вы бы дали себе на 1 и 6 курсе?
⁃ На 1 курсе, как и на всех младших курсах, не забывать жить, а не только учиться! Да, занятий разных было много, но и студенческих мероприятий тоже! Меня еще угораздило тогда в 1 раз влюбиться, естественно, несчастно. Поэтому почти все свое студенчество я прострадала не только за учебой, но и в муках любви. А вот на 6 курсе, будучи в субординатуре по терапии, и занимаясь в областной больнице, мы больше курировали буфет, чем пациентов. Ведь мы считали себя уже великими состоявшимися врачами. Ах, как жестоко мы ошибались и как же можно было с пользой проводить тогда время на длительных циклах по терапии!
⁃ Какой совет Вы бы дали студентам?
⁃ Нынешним студентам я желаю энергии и вдохновения, любознательности и стремления всё успевать! Успевать учиться, успевать жить, успевать любить!

Yankovskaya NN

Интервью подготовила активистка молодежного крыла ПО ОО «БСЖ» УО «ВГМУ» Екатерина Пешко.

2024

emblema osvobojdeniya