Ушла из жизни Новикова Валентина Ивановна

Novikova VI19.04.2024 скончалась доктор медицинских наук, профессор Валентина Ивановна Новикова, заведующий кафедрой педиатрии ПК и ПК (до ноября 2023 года) учреждения образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет».

Валентина Ивановна Новикова родилась в г. Хотынец Орловской области в 1946 году. В 1964 г. поступила в Витебский государственный медицинский институт, а в 1970 г. окончила его. С 1972 г. по 1974 г. проходила обучение в клинической ординатуре при кафедре педиатрии ВГМИ. В 1978 г. В.И. Новикова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук «Клеточно-опосредованные механизмы патогенеза хронической пневмонии у детей», при этом установила наличие аллергических реакций клеточно-опосредованного типа на бактериальные антигены, лекарственные препараты и легочный антиген. Работала доцентом на кафедре педиатрии. В 1985 г. В.И. Новикова блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Иммунологические основы патогенеза и лечения гнойно-септических заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста», посвященную изучению иммунного статуса у новорожденных детей. В 1991 году после реорганизации кафедр руководство объединенным коллективом стала осуществлять профессор Валентина Ивановна Новикова и оставалась заведующим до ноября 2023 года.

Новикова В.И. являлась основателем научно-педагогической школы «Педиатрия». Основанием для создания научной школы явилась потребность внедрения достижений экспериментальной и теоретической иммунологии и аллергологии в практику детского здравоохранения

Под руководством профессора В.И. Новиковой были защищены 3 диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а также 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Профессор В.И. Новикова читала лекции, проводила занятия с врачами педиатрами, студентами лечебного, стоматологического факультетов и факультета подготовки иностранных граждан. Валентина Ивановна неоднократно награждалась грамотами Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, областного и городского исполнительных комитетов, ВГМУ, награждена Почётным знаком Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Отличник
здравоохранения».

Профессор В.И. Новикова опубликовала более 300 научных и научно-педагогических работ, в том числе монографии, руководства, учебники и учебно-методические пособия, 5 патентов на изобретение. Принимала активное участие в научных, научно-методических конференциях, проходивших в Беларуси, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Являлась членом ученого Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по аллергологии и иммунологии (Витебск). Сфера научных интересов профессора Новиковой В.И. включала педиатрию, аллергологию и иммунологию.

На протяжении многих лет Валентина Ивановна оказывала консультативную помощь врачам Витебской и Могилевской областей. Являлась врачом высшей квалификационной категории по педиатрии.

Валентина Ивановна всегда будет примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Она обладала неуемной жизненной энергией, высокими душевными и этическими качествами.

Прекрасный Доктор, великолепный Ученый, мудрый Учитель, Человек с большим сердцем и широкой душой. Смерть профессора В.И. Новиковой– это невосполнимая утрата для врачебного сообщества Беларуси.

Ректор университета Алексей Чуканов, коллектив сотрудников и студентов ВГМУ глубоко скорбят в связи с кончиной Валентины Ивановны и выражают свои соболезнования родным и близким. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда.

2024

emblema osvobojdeniya