Летняя практика в Рязани

IMG 4219Любой студент медицинского вуза желает, чтобы его знания не просто пылились на задворках памяти, но и были реализованы на практике. Для этих целей в обязательную учебную программу введена летняя производственная медсестринская практика по хирургии.

Ни для кого не секрет, что наш университет тесно сотрудничает с ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (РязГМУ) в различных областях медицинской науки. Можно с уверенностью сказать, что между нашими университетами сложились дружественные и деловые отношения. И благодаря этому тесному сотрудничеству стало возможно прохождение медсестринской практики по программе обмена студентами. Для данной поездки были выбраны лучшие студенты 3-го курса лечебного факультета.

Несмотря на то, что дорога была долгой и утомительной, мы ехали в Рязань переполненные желанием научиться чему-то новому и отработать на практике полученные за время обучения знания.

Уже на вокзале мы ощутили приветливость этого города. Нашу большую группу встретили настолько радушно, что ни у кого не осталось сомнений в том, что нас здесь с нетерпением ждали. К нашим услугам было предоставлено обновлённое общежитие с замечательными условиями проживания, где мы чувствовали себя как дома. В столовой РязГМУ специально для нас готовили вкусные завтраки и обеды, после которых мы, полные сил, шли на практику.

Для нас была организована экскурсионная программа ознакомления с культурой и историей Рязани, которая включала в себя следующие поездки: в село Константиново (на Родину великого русского поэта Сергея Есенина), в мемориальный музей-усадьбу академика Ивана Петровича Павлова и в музей-заповедник «Рязанский кремль». Мы искренне благодарим руководство РязГМУ за предоставленную нам такую возможность.

Для прохождения практики нам было предоставлено 3 клинические базы: ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», ГБУ РО «Областной клинический кардиологический диспансер» и ГБУ РО «Рязанская областная клиническая больница». Чтобы обеспечить каждого студента работой, нашу большую группу (12 человек) распределили по этим лечебным учреждениям. Каждый смог в полной мере отточить свои умения в выполнении сестринских медицинских манипуляций и приобрести новые навыки. Несмотря на то, что мы проходили практику в разных стационарах, каждый член нашей группы отметил дружелюбие персонала отделения, в котором ему довелось работать. Всем нам объяснили объём нашей работы, познакомили с больницей, устройством отделения, оборудованием, операционными, перевязочными, и после этого мы с головой окунулись в работу... Мы старались выполнять обязанности не только постовой, но и операционной медицинской сестры. Каждому удалось научиться чему-то новому.

Слава о новейшем центре симуляционного обучения РязГМУ дошла и до нашего университета, и нам, как студентам 3 курса, было особенно интересно там побывать. Поразило количество секций, на которых происходит демонстрация и практическая отработка навыков по общему уходу за пациентами, пропедевтике внутренних болезней, хирургии, акушерству и гинекологии, стоматологии, базовой сердечно-легочно-церебральной реанимации, ультразвуковой диагностике. В центре симуляционного обучения у студентов есть уникальная возможность не просто отработать свои навыки и умения, но и сдавать экзамены в условиях, максимально приближенных к реальным. Большое количество компьютеризированных и роботизированных макетов, фантомов и тренажеров доступно не только для студентов, но и для ординаторов, и врачей по программе последипломного образования.

Олицетворением гостеприимства РязГМУ стал для нас ректор университета д.м.н. профессор Роман Евгеньевич Калинин, который пригласил всю нашу группу на личную встречу, чтобы удостовериться в том, что для эффективного прохождения нашей практики были созданы все условия. В ходе беседы Роман Евгеньевич тепло отзывался о ВГМУ, выразил желание посетить наш город и университет еще раз и продолжать всячески развивать наше сотрудничество. В завершение разговора Роман Евгеньевич пожелал нам успехов в дальнейшем обучении и научной деятельности, и отметил, что двери РязГМУ всегда открыты для студентов ВГМУ.

Хотелось бы поблагодарить администрацию РязГМУ за предоставленную возможность поучаствовать в программе по обмену студентами. Мы искренне надеемся на развитие плодотворных и дружеских отношений между нашими университетами и в дальнейшем.

Анастасия Назарук, студентка 4-го курса лечебного факультета.

IMG 4231 IMG 4236 P1040788 P1040795 P1040804 P1040818 P1040837

 

Благодарственное письмо ректора РязГМУ Р.Е. Калинина:

Уважаемый Анатолий Тадеушевич!

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова» свидетельствует Вам свое глубочайшее уважение и выражает благодарность за плодотворное сотрудничество в деле реализации договора о двустороннем сотрудничестве в рамках научных и образовательных программ от 15 мая 2013 года.

Информируем Вас о том, что в период с 27.06.2016 по 08.07.2016 группа студентов 4-го курса лечебного факультета ВГМУ успешно прошла производственную практику по хирургии на базе нашего университета.

Университет выражает благодарность руководителю группы, доценту кафедры факультетской хирургии ВГМУ Богдановичу Алексею Викторовичу, за ответственный подход и профессионализм в содействии организации учебной и внеучебной деятельности вверенных ему студентов.

Ректор РязГМУ Р.Е.Калинин