Телефоны ВГМУ
 

День памяти воинов-интернационалистов отметили вместе с ветеранами!

denpamyati vi 0715 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В нашей стране проживает свыше 24 тысяч ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств.

В библиотеке университета 22 февраля 2018 года впервые студенты, сотрудники, участники боевых событий собрались, чтобы почтить память солдат и офицеров, принимавших участие в военных действиях в Афганистане. Встреча была организована библиотекой ВГМУ, первичными профсоюзными организациями студентов и сотрудников университета, отделом по воспитательной работе с молодежью, идеологическим центром, а также советом ветеранов нашего вуза.

 В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — так завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Мероприятие началось с приветственного слова, за которым последовал видеорепортаж-хроника о событиях войны в Афганистане, содержащая кадры военных действий и боевых сражений. Война оставила неизгладимый след в сердцах людей, которые пронесли весь этот груз памяти через долгие годы. Но эта боль эхом отзывается и у тех, кто сейчас живет в мирное время. Именно эту скорбь и боль утраты прочувствовали все, кто присутствовал на встрече. Ни один гость не остался равнодушным, когда действующие лица зачитывали «письма воспоминаний» участников тех трагических событий. Каждый присутствующий в зале прочувствовал страх юного солдатика, только что высадившегося на вражескую территорию, бессилие молодой девушки-врача, которую умирающий солдат-ровесник в бреду называл мамой, горе матери, потерявшей своего сына. Под зажженную свечу скорби была зачитана последняя записка-воспоминание солдата, который прошёл эту страшную войну, разделившую его жизнь на «до» и «после». После минуты молчания слово было предоставлено полковнику медицинской службы в отставке, воину-интернационалисту, кандидату медицинских наук Владимиру Владимировичу Сиротко, принимавшему участие в оказании медицинской помощи в Республике Афганистан в 1988–1989 гг., за что был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени».

В завершение мероприятия всем гостям - участникам военных событий были подарены цветы со словами благодарности за их труд и подвиг, за спасение жизней как соотечественников, так и афганского населения, ведь для врача нет национальной и политической разницы, для него каждая жизнь имеет право на спасение.

Время отдаляет нас от тех событий, но память о войне и сейчас отзывается болью в сердцах матерей, вдов и детей солдат, которые не вернулись домой. И хоть этот день не отмечен красным в календаре, для них это День памяти, когда мы можем отдать дань уважения и выразить благодарность всем военнослужащим, отстаивавшим интересы Родины в международных военных конфликтах.

denpamyati vi 01 denpamyati vi 02 denpamyati vi 03 denpamyati vi 04 denpamyati vi 05 denpamyati vi 06

В.С. Фомичёва - член комиссии по работе с информацией и связям с общественностью профкома студентов ВГМУ, Ю.А. Поддубный – председатель комиссии по работе с информацией и связям с общественностью профкома студентов ВГМУ.
А.К. Погоцкий – председатель профкома сотрудников ВГМУ.
Фотоматериалы: И.А. Приставко - член комиссии по работе с информацией и связям с общественностью профкома студентов ВГМУ.