Телефоны ВГМУ
 

Чемпионат Европы по мини-футболу во втором дивизионе для людей с нарушением зрения

champ mini 2Из года в год на мировой спортивной арене все большую популярность обретает мини-футбол для людей с нарушением зрения. С 1984 года проводятся мировые чемпионаты по футболу среди незрячих спортсменов, а с 2004 года он входит в перечень Паралимпийских видов спорта. Вот уже несколько лет в Витебском государственном медицинском университете развивается данное направление под руководством Олега Константиновича Кириллова, главного тренера сборной команды Республики Беларусь по футболу среди незрячих, занимающегося данным аспектом спортивной реабилитации уже более 10 лет, кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры, отделом по воспитательной работе с молодежью ВГМУ, а также лично ректором университета.

С 25 по 30 марта 2019 года в Бухаресте прошел чемпионат Европы во втором дивизионе, в котором приняли участие команды Беларуси, Греции, Грузии и Румынии. Ответственным за медицинское обеспечение команды Беларуси на протяжении данного турнира посчастливилось стать студенту 4 курса лечебного факультета Горбылёву Сергею.

В день приезда в Бухарест мною был получен ценный опыт ведения незрячих футболистов через классификационную комиссию, состоящую из врачей-офтальмологов классификаторов из Португалии и Германии. В результате подобных классификаций специалисты путем осмотра и тестирования спортсменов разделяют их на классы B1, B2 и B3 в зависимости от качества их зрения. В отношении процесса оценки остроты зрения применялись нестандартные для нашей страны методики. На протяжении 3 непростых игр с опытными мировыми командами пришлось столкнуться с неизбежными в футболе травмами, большинство из которых были ушибы и растяжения. Благодаря поддержке и богатому опыту главного тренера команды удалось оказать посильную помощь спортсменам, избежав этим получение более тяжелых травм и обеспечив активное и безопасное участие каждого атлета во всех матчах. Мною был получен бесценный опыт медицинского обеспечения спортивной команды незрячих футболистов с возможностью досконально изучить все тонкости данного аспекта. К сожалению, в нашей стране на сегодняшний день нет международного классификатора спортсменов паралимпийских и дефлимпийских видов спорта. Между соревновательными днями команды были представлены на аудиенцию принцу Румынии. Также наша команда встретилась с послом Беларуси, который присутствовал на игре с Грузией, на протяжении которой искренне поддерживал футболистов, а после матча выразил слова гордости и уважения к родной команде.

champ mini 1

Я искренне благодарен ректору Анатолию Тадеушевичу Щастному, проректору по воспитательной и идеологической работе Ольге Аркадьевне Сыродоевой, заведующему кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры Татьяне Леонидовне Оленской и главному тренеру сборной команды Республики Беларусь по футболу среди незрячих Олегу Константиновичу Кириллову за оказанные доверие и поддержку!

Горбылёв Сергей,

студент 4 курса лечебного факультета