Телефоны ВГМУ
 

Библионочь ВГМУ: проводник для студентов и сотрудников в мир искусства

biblio night 2818 апреля 2019 года в библиотеке ВГМУ состоялось грандиозное мероприятие – первая в истории университета Библионочь, организованная библиотекой ВГМУ при поддержке активистов первичных профсоюзных организаций студентов и сотрудников и студенческого клуба ВГМУ.

Данная ежегодная социально-культурная акция, зародившаяся 8 лет назад в Москве в рамках акции «Ночь музеев», стремительно набирает популярность. Традиционно каждая библиотека, книжный магазин или литературный музей, пожелавший участвовать в акции, выбирают «лейтмотив» и формат мероприятия, готовят интересную программу, приглашают известных артистов, литераторов, специалистов в разных областях науки и искусства.

Темой Библионочи ВГМУ стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Каждый этаж библиотеки был наполнен атмосферой 30-ых годов прошлого века и содержал самые разнообразные ссылки к роману: цитаты героев произведения, потрясающие инсталляции, декорации.

Открыл мероприятие изумительный костюмированный бал, в котором приняли участие студенты-актёры, сыгравшие героев романа и сотрудники вуза. Здесь можно было увидеть и Коровьева с Котом Бегемотом, и Мастера с Маргаритой, и графа Жака с супругой, графа Роберта и других булгаковских персонажей, которые вскоре закружились в вальсе, восхищая своей красотой и торжественностью всех гостей мероприятия.

Затем все присутствовавшие были приглашены посетить отдельные элементы программы этого вечера, а их оказалось немало…

Программа Библионочи включала в себя как развлекательный, так и образовательный контент.

На первых двух этажах библиотеки проводились мастер-классы по танцам, а также по вечернему и маскарадному макияжу. Удивляла всех необычная инсталляция с рельсами: «Осторожно! Аннушка уже разлила масло!».
На третьем этаже разместился «Ресторан у Грибоедова», где сотрудники библиотеки угощали пирогами и печеньем собственного изготовления, играла живая музыка, организованная талантливыми студентами. Особую атмосферу здесь придавало всё: разговоры за чашечкой чая с булгаковскими персонажами, так правдоподобно воплощенными в жизнь нашими студентами, ненавязчивые мелодии под гитару, поэт Бездомный со свечой, периодически заходивший и спрашивающий об иностранном консультанте, шкодливый Кот Бегемот, желающий прибрать что-либо к рукам… И даже закат - весь ресторан был залит золотыми лучами заходящего витебского солнца. После заката гостей ожидало выступление Марии Макаровой, студентки музыкального колледжа им. Соллертинского, которая представила восхитительные музыкальные зарисовки.

В квартире Маргариты, оказавшейся на четвертом этаже библиотеки, проходил полезный и интересный мастер-класс по изготовлению кремов. А возле соседней комнаты, под названием «Квартира №50», весь вечер можно было наблюдать большое количество желающих попасть внутрь. Ведь именно здесь проходила остросюжетная игра «Мафия», особенно популярная у студенческой молодежи.

Но самое интересное ожидало впереди. В Варьете на пятом этаже специалисты тренингового центра «Сталкер» представили вниманию гостей 2 лекции-тренинга «Загадки и ловушки любви» и «Гипноз научными глазами». Все, кто посетил данную локацию, оставляли исключительно положительные отзывы.

Следующая локация - «МАССОЛИТ», где каждый желающий мог узнать ряд интересных фактов о Булгакове и его творчестве. Чуть позже на этой же локации гостей вдохновлял бард и композитор Михаил Рубин, а современная поэтесса Стася Сум помогала проникнутся миром лирики, после чего состоялась акция «Открытый микрофон»: участники мероприятия рассказывали авторские стихи, а также стихи известных поэтов.
В аудитории с лаконичным названием «Клиника» состоялся ряд интереснейших лекций. Магистр медицинских наук, врач-психолог Наталья Чернецкая представила вниманию слушателей лекцию об устройстве нашего сознания на тему «Человеческая Windows». Далее с основами доказательной медицины, её принципами и методами гостей ознакомил доктор мед. наук, профессор Иван Викторович Жильцов, поделившись и важнейшими источниками информации по данной теме. В заключении встречи выступил врач-психиатр Евгений Геншафт, продемонстрировавший эволюцию психиатрии как науки в своей лекции «От злых духов до нейронов: краткая история души».

Рядом на протяжении вечера работала «Мастерская Мастера», где проходили мастер-классы по изготовлению брошей, открыток, браслетов. Приятно удивил и книжный free-маркет, разместившийся на этаже.
Настоящий фурор произвело красочное и великолепное шоу студии современной хореографии Дианы Юрченко, собравшее множество зрителей всех возрастов.

В течении всего мероприятия проходил конкурс «Лучшее фото Библионочи в Instagram или Вконтакте с пометкой #библионочьВГМУ2019». Победители конкурса получили в подарок роман Михаила Булгакова.

Завершилась Библионочь у входа в библиотеку ВГМУ торжественным запуском воздушных шаров в небо. Участники и гости мероприятия вместе исполнили под гитару песню «Сансара». Это было настолько душевно и чувственно, что подпевать останавливались даже прохожие. Организаторы поблагодарили участников и гостей мероприятия и выразили надежду на то, что проведение данной акции станет доброй традицией в стенах ВГМУ.

За эти 4 часа гости и участники мероприятия получили множество ярких эмоций и новых впечатлений. Каждый смог по-настоящему погрузиться в «булгаковский мир» и атмосферу романа «Мастер и Маргарита». На следующий день социальные сети и городские СМИ уже пестрили информацией о прошедшем мероприятии. И у всех был только один вопрос: «Какой же будет следующая Библионочь ВГМУ?»

Юрий Поддубный – председатель комиссии по работе с информацией и связям с общественностью профкома студентов ВГМУ, Юлия Туркова – член первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ.
Татьяна Августинович – член культурно-массовой комиссии профкома сотрудников ВГМУ.

Фотоматериалы: Виктория Киселёва, Ирина Приставко.

biblio night 01
biblio night 02
biblio night 03
biblio night 04
biblio night 05
biblio night 06
biblio night 07
biblio night 08
biblio night 09
biblio night 10
biblio night 11
biblio night 12
biblio night 13
biblio night 14
biblio night 15
biblio night 16
biblio night 17
biblio night 18
biblio night 19
biblio night 20
biblio night 21
biblio night 22
biblio night 23
biblio night 24
biblio night 25
biblio night 26
biblio night 27
biblio night 29
biblio night 30
biblio night 31