Экскурсия со студентами ФПИГ на зимних каникулах

excursion fost 015 февраля во время зимних каникул состоялась увлекательно-познавательная экскурсионная поездка со студентами ФПИГ в города Жодино и Минск. В данной экскурсии приняли участие студенты разных курсов из Индии, Ганы, Туркменистана, Иордании и Ливана. Организаторы и идейные вдохновители – зам. декана ФПИГ М.А. Сенькович и зав. кафедрой органической химии О.А. Ходос – решили показать иностранным студентам такие бренды Беларуси, как завод «БелАЗ» в Жодино и Национальную библиотеку Беларуси в Минске.

Приехав в небольшой городок Жодино и попав на территорию белорусского автомобильного завода, сразу поражаешься колоссальным масштабам самого предприятия, площадь которого равна площади 111 футбольных полей! Можно сказать, что это город в городе. Карьерные самосвалы «БелАЗ» – самые крупные автомобили на пространстве СНГ. Интересно, что за 2018 год «БелАЗ» произвёл 802 карьерных самосвала особо большой грузоподъёмности (90 тонн и выше), это рекорд за всю историю предприятия. Экспорт вырос до 990,8 млн долларов. Основная доля продукции поставляется в Россию и страны СНГ. Кроме того, техника белорусского завода работает почти в 50 странах мира.

Мы все чувствовали себя лилипутами, стоя рядом с гигантом – самым большим в мире самосвалом «БелАЗ-75710». У нас даже захватило дух, когда мы взобрались на этот «дом на колёсах»! А в цехе кипела работа: кран переносил детали к гигантским остовам, напоминающим скелеты китов, – это рамы еще не собранных самосвалов.

После этого мы посетили один из главных символов Минска – Национальную библиотеку Беларуси. Сама по себе библиотека является необычным и, поэтому, узнаваемым зданием. Официально её форма называется «ромбокубооктаэдр» и состоит из 18 квадратов и 8 треугольников. Иностранные студенты узнали много интересных и познавательных фактов во время экскурсии по библиотеке, а также познакомились с историческими особенностями в Музее книги. Затем, поднявшись на обзорную площадку библиотеки, все полюбовались панорамой восточных районов Минска.

Думаю, что у студентов ВГМУ, приехавших к нам из разных стран мира, остались яркие воспоминания и масса впечатлений после знакомства с неповторимыми достопримечательностями Республики Беларусь.

Сенькович М.А. Заместитель декана факультета подготовки иностранных граждан

excursion fost 01
excursion fost 02
excursion fost 03
excursion fost 04
excursion fost 05
excursion fost 06
excursion fost 07
excursion fost 08
excursion fost 09
excursion fost 10
excursion fost 11
excursion fost 12
excursion fost 13
excursion fost 14