Студенты ВГМУ обсудили Сталинградскую битву (75-летию Победы посвящается)

Все ближе и ближе приближается 75-летний юбилей Великой Победы советских войск во Второй мировой войне. Несмотря на вирусную пандемию, участники международного российско-белорусского молодежного проекта по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» продолжили заочную реализацию данного проекта.

Команды участников международного проекта из смоленских и витебских вузов приняли участие в онлайн-лекции на тему «Сталинградская битва и смоленская земля».
Сталинградская битва – одно из важнейших сражений второй мировой и Великой Отечественной войны. В связи с этим каждая команда совместного проекта посмотрела онлайн видеолекцию смоленского историка Демьяна Валерьевича Валуева «Сталинградская битва и смоленская земля», а затем онлайн должна была проанализировать ее, обсудить, написать отзыв и подготовить эксперту вопросы, на которые он должен ответить в видеоформате. Комментарии и обсуждение видеолекции в сложившейся обстановке перенеслось в интернет пространство.

Ниже представлен отзыв команды от Витебского государственного медицинского университета, активистов первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ.
«Каждая лекция Демьяна Валерьевича как маленькое путешествие в прошлое: умеет он заинтересовывать и красиво рассказывать. Лекцию «Сталинградская битва и смоленская земля» мы прослушали на одном дыхании.

Кирилл Савицкий, который, откровенно говоря, отложил все свои дела, чтобы послушать лекцию именно в тот момент, когда нам только стало о ней известно, составил следующий отзыв. В лекции Демьяна Валерьевича, как и во всех лекциях о ВОВ, показана непоколебимость советского народа. Важно, что докладчик уделил внимание не общеизвестным героям Смоленщины. На мой взгляд, самая интересная часть – это часть про газеты и их важнейшую роль в информировании населения. Причём Демьян Валерьевич рассказал как про советские, так и про немецкие издания. Кроме того, битва показана не в общих чертах, которые и так всем известны, а в мельчайших деталях.

Тонны литературы посвящены событиям Сталинградской битвы. Однако меня, Полину Павлову, Демьян Валерьевич действительно удивил. Лектор рассказал как важные детали, так и «несущественные», по мнению других авторов, мелочи. Благодаря этому, лекция воспринималась мной не как очередной урок истории, а живой рассказ о судьбах людей. Очень увлекательно, интересно и насыщенно! Большое спасибо, Демьян Валерьевич!

Лене Почуйко в лекции больше всего понравились истории жизни уроженцев Смоленщины – участников Сталинградской битвы. Это рассказ не только о военных подвигах и событиях войны. Много внимания уделено их довоенной жизни: детстве, учёбе, работе… Так показаны две совершенно разные, но при этом близкие истории. Судьбы Головненкова и Иванова противоположны: один трагически погиб молодым, совершая подвиг, другой прошел войну и окончательно связал свою жизнь с военным делом. Важна судьба каждого человека. Важен вклад каждого человека! На самом деле в сражении участвовали абсолютно все сферы обыденной жизни: и СМИ в виде газет, и церковь. Печатные издания поднимали дух народа, успокаивали, давали веру в светлое будущее. Церковь была местом передачи информации, местом, где люди укореняли ту самую веру в светлое будущее. Мне запала в душу фраза «все вместе ковали победу и сражались...». Она и подводит разумный итог.

Кирилл Кубраков с удовольствием ознакомился с новой работой Демьяна Валерьевича. Удивительно, как в 40 минут лекции удалось уместить огромную тему участия смолян в Сталинградской битве: и подвиг Александра Головненкова, и операцию «Марс», и партизанское движение, и быт простых людей, и позицию советской власти, и даже роль газет! Эта лекция совершенно не похожа на те, которые я слушал раньше. Она меня очень увлекла.

Хотя всё было подробно рассказано, у нашей команды остались некоторые вопросы… Во-первых, использовали ли фашисты в своих целях газету «Малютку», ведь в ней содержалась информация о подпольщиках? И вопрос немного не по теме: возможно ли организовать лекцию о роли не военного населения? Просто уж очень понравился отрывок о журналистах, которые тоже совершали настоящие подвиги, работая в столь суровых условиях!»

Благодаря данной форме работы студенты расширили свои знания об Сталинградской битве. Такие формы работы очень важны для студенческой молодежи, поскольку позволяют выражать свои мысли, обмениваться ими, помогают приобретать новые знания о войне, формироваться нравственно.

Мясоедов А.М – председатель профкома студентов ВГМУ, Заруба Дина – член комиссии по работе с информацией и связям с общественностью первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ, профорг 2 курса фармацевтического факультета.