Первый виртуальный конгресс Европейской Академии Неврологии

25 лет назад произошло знаменательное событие - Белорусское общество неврологов вступило в крупнейшую профессиональную ассоциацию неврологов – Европейскую Федерацию Неврологических Обществ (EFNS). Эта профессиональная ассоциация была создана на волне интеграционных процессов в Европе благодаря усилиям энтузиастов и лидеров неврологического сообщества во главе с профессором Ф. Герстенбрандтом. Делегация наших ученых во главе с председателем Белорусского общества неврологов, нашим земляком академиком И.П. Антоновым приняла участие в первом конгрессе EFNS, который был организован в 1995 году в Марселе (Франция) и стал отправной точкой в истории развития этого уникального паневропейского неврологического сообщества.

В 2014 году после слияния с европейским неврологическим обществом оно трансформировалось в Европейскую Академию Неврологии (EAN), которая объединяет более 45 тысяч специалистов-неврологов из 47 стран. Во всех 25 ежегодных конгрессах этой организации всегда принимали активное участие белорусские неврологи и, конечно же, сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии ВГМУ. В биографии многих специалистов нашей страны участие в научно-практических, образовательных, исследовательских проектах EAN, стажировках в ведущих клиниках Европы занимает особое место. Это выступления с докладами на конгрессах, участие в качестве приглашенных лекторов в образовательных программах, подготовка международных рекомендаций в составе рабочих групп, совместные публикации и работа в научных экспертных комиссиях по актуальным разделам современной неврологии. И, конечно же, это всегда возможность узнать много нового и необходимого для внедрения в практику, подготовку специалистов, увидеть известных ученых и лидеров самых прорывных научных направлений, это радость общения с друзьями и коллегами из разных стран. В нашей стране трижды проходили региональные международные образовательные семинары EFNS с участием полутора десятков известных европейских неврологов, два из них – в ВГМУ в Витебске. Контакты с нашими европейскими коллегами продолжаются и помогают в исследованиях, внедрении современных технологий и подготовке специалистов, особенно в области цереброваскулярных расстройств, травматических поражений ЦНС, болевых синдромов.

Congress EAN 2020 2
Страница истории - на фото (слева направо): первый исполнительный директор EFNS д-р Уши Чабитчер, основатель и первый президент EFNS профессор Франц Герстенбрандт, председатель Белорусского общества неврологов академик Игнатий Петрович Антонов,  профессор Анна Члонковска, профессор Павел Калвах во время международного образовательного курса EFNS по неврологии в ВГМУ, Витебск, 2002 год. 

В течение предыдущего года, как обычно, шла интенсивная подготовка к очередному ежегодному конгрессу EAN в Париже, который был намечен на конец мая 2020 года и должен был стать рекордным по числу участников со всего мира. Три месяца назад, когда программа важнейшего неврологического форума уже была окончательно сформирована, стало очевидно, что с учетом сложившейся эпидемической ситуации его придется провести в режиме виртуального онлайн-конгресса с дистанционным включением участников. В то же время более десятка запланированных на 2020 год крупных международных неврологических конференций и конгрессов были отменены. В этих условиях сотрудники штаб-квартиры EAN в сжатые сроки проделали гигантскую техническую подготовительную работу. Сегодня, без всякого сомнения, можно констатировать, что этот важнейший европейский неврологический форум не просто состоялся, но имел огромный успех. Регистрация для участников конгресса была бесплатной, что значительно расширило круг участников и особенно молодых специалистов. С 23 мая целую неделю был открыт доступ ко всем материалам этого интересного события. Это был самый многочисленный конгресс в истории мирового неврологического сообщества – в нем приняло участие более 42,5 тысяч специалистов из Европы и всего мира. Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии ВГМУ, многие другие специалисты-неврологи приняли активное участие работе этого необычного ежегодного конгресса. Несмотря на огромное число подключений на протяжении всех четырех дней, серьезных проблем в работе сайта конгресса не возникало.

Программа конгресса под девизом «Предвидеть, предотвратить и восстановить» была посвящена самым актуальным вопросам клинической неврологии. Основными темами были проблемы диагностики, лечения, реабилитации и предотвращения инсульта, распознавания и лечения рассеянного склероза, эпилепсии, экстрапирамидных нарушений, нервно-мышечных заболеваний, нейроинфекций и воспалительных поражений ЦНС, болевых синдромов, нарушений автономной регуляции, когнитивных расстройств; травматических, метаболических и токсических поражений нервной системы, а также вопросы медицинского образования и подготовки специалистов.

Благодаря современным интернет-технологиям в структуре этого события удалось сохранить все разнообразие форм и мероприятий традиционного конгресса, включая пленарные сессии, тематические семинары, образовательные курсы, рабочие совещания экспертных групп, сессии электронных постерных презентаций, дискуссии экспертов и пр. Все презентации участников были загружены заранее на электронную платформу конгресса, дискуссии и обсуждения происходили в онлайн-режиме в реальном времени и в чатах сессий. На протяжении четырех дней в таком режиме удалось полноценно участвовать в работе почти двух десятков тематических сессий, представить свои материалы, увидеть и услышать многих известных специалистов, получить новейшую и чрезвычайно полезную информацию. Две специальные сессии конгресса были посвящены Covid-ассоциированным поражениям нервной системы, материалы которых буквально на следующий день стали предметом обсуждения в нашей клинике. Количество просмотров некоторых презентаций и дискуссий достигало нескольких тысяч, что трудно было бы представить себе в условиях традиционного расписания мероприятий конгресса с учетом вместимости аудиторий и множества параллельных сессий. Некоторые рабочие мероприятия конгресса проходили на интернет-платформе Zoom. Доцент Ю. В. Алексеенко, который уже несколько лет представляет наше Белорусское общество неврологов в руководящем органе EAN, в онлайн-режиме принял участие в заседании Ассамблеи делегатов EMN; заседании экспертной группы по нейротравме, где идет подготовка обновленных международных рекомендаций, обсуждение и планирование образовательных мероприятий и координация исследовательских проектов, других мероприятиях.

В материалах конгресса были представлены некоторые обновления протоколов ведения пациентов с инсультом, результаты многоцентровых испытаний инновационных препаратов для лечения рассеянного склероза, вопросы оптимизации тактики ведения женщин с рассеянным склерозом и эпилепсией во время беременности, обсуждались подходы к диагностике и лечению Covid-ассоциированных поражений нервной системы, особенности и возможности терапии других вирусных поражений нервной системы, вопросы оптимизации диагностики и лечения распространенных экстрапирамидных нарушений, были уточнены протоколы лечения распространенных болевых расстройств, обсуждались современные представления о механизмах поражения мелких сосудов головного мозга и возможности лечения и профилактики, достижения в лечении нервно-мышечных заболеваний, современные молекулярно-генетические технологии в клинической неврологии и многое другое.

Очень жаль, что в этом году контакты с коллегами, которых мы знаем много лет, пришлось ограничить рамками мероприятий виртуального конгресса, а знакомство и взаимодействие с новыми интересными людьми происходило на значительном расстоянии. Встречу с Парижем также пришлось отложить до лучших времен. Однако неожиданные события начала этого года привели к парадоксальному результату – прямо на наших глазах произошла стремительная и, похоже, необратимая и давно назревшая трансформация форм и средств профессиональных коммуникаций, которая вывела деятельность научно-практического сообщества на качественно иной уровень. Вероятно, уже следующий конгресс EAN, который должен в 2021 году проходить в Вене будет иметь «гибридную» структуру, где все события этого профессионального форума одновременно станут доступны членам EAN и всем зарегистрированным участникам, как на месте события, так и в онлайн-режиме удаленно. Это существенно увеличит посещаемость конгресса, ускорит распространение новейшей информации среди специалистов, повысит доступность и эффективность образовательных программ и ускорит внедрение инновационных технологий в медицинскую практику. Такая форма позволит привлечь к активной работе в рамках EAN большое число молодых специалистов из разных стран. Все это служит реализации основополагающей миссии EAN – развитию клинической неврологии, повышению качества и доступности современной неврологической помощи населению стран Европы, объединению усилий талантливых врачей, педагогов и ученых.

Congress EAN 2020 1
Сайт конгресса EAN

Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ВГМУ, доцент Ю.В. Алексеенко

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники