О приеме заявок на финансирование проектов  

illustration documentГосударственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее - ГКНТ) сообщает о приеме заявок на финансирование в 2021 году проектов, работ по организации и освоению производства, венчурных проектов за счет средств, направляемых на эти цели Белорусскому инновационному фонду (далее - Белинфонд).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 174 «О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2006 г. № 1329 «Об утверждении положения о порядке конкурсного отбора и реализации проектов и работ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, в том числе инновационных фондов» Белинфонд осуществляет финансирование проектов, работ по организации и освоению производства за счет средств инновационных фондов, направляемых на эти цели Белинфонду, а также венчурных проектов за счет выделяемых на эти цели Белинфонду средств республиканского бюджета, предусматриваемых на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Финансирование проектов, работ но организации и освоению производства, а также венчурных проектов (далее - проекты и работы) осуществляется по результатам их государственной научно-технической экспертизы на основании договоров, заключаемых Белинфондом с организациями - исполнителями на условиях:

платности (за пользование средствами начисляются проценты в размере 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь);
срочности (период от начала выполнения (дня начала действия договора) проектов и работ, до полного достижения поставленных целей, включая этапы промышленного выпуска продукции и возврата средств, составляет, как правило, 5 лет. По решению ГКНТ может быть предоставлена отсрочка сроком до двух лет по возврату выделенных средств и уплате процентов за их пользование, при этом общий срок пользования выделенными средствами и их возврата не должен превышать семи лет со дня начала действия договора); возвратности;
первоочередного или одновременного с Белинфондом финансирования организациями-исполнителями работ за счет прочих (внебюджетных) источников и при наличии дополнительных обязательств по обеспечению возврата средств; при наличии государственного заказчика.

При этом проекты и работы должны:
быть направленными на решение важнейших проблем социально-экономического развития республики, создаваемая при их выполнении продукция должна базироваться на новейших научных достижениях и являться конкурентоспособной;
включать все этапы, необходимые для достижения целей и задач, поставленных проектами и работами (от начала выполнения работ до промышленного выпуска и возврата средств).
Рассмотрение в установленном порядке вопроса о выделении финансирования осуществляется по результатам Государственной научно-технической экспертизы при предоставлении:
комплекта заявительных форм (утвержденных приказом ГКНТ Республики Беларусь от 09.06.2008 № 172 «Об утверждении примерных форм»);
бизнес-плана и аудиторского заключения о финансовом состоянии юридического лица;
копии заключения ведомственной (государственного заказчика) научно-технической экспертизы.

На принятие положительного решения о целесообразности финансирования через Белинфонд влияет наличие подтверждения всех источников финансирования по проектам и работам.
Заявки с указанием перечня проектов и работ и необходимого объема средств для их финансирования просим направлять в адрес Белинфонда: 220012, г. Минск, ул. Толбухина, д. 2, пом. 217; эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Подробная информация о финансировании проектов и работ может быть получена по телефону +375-17-336-05-74.