Ушёл из жизни Харкевич Николай Григорьевич

Харкевич НХАРКЕВИЧ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (02.01.1933 – 01.12.2020)

1 декабря 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, доктор медицинских наук Николай Григорьевич Харкевич.

3 декабря 2020 года с 11.45 до 12.45 состоится церемония прощания с Харкевичем Николаем Григорьевичем в зале патологического бюро Витебской областной клинической больницы, 11.50 – начало гражданской панихиды.

Николай Григорьевич Харкевич родился 2 января 1933 года в деревне Язвинки Лунинецкого района Брестской области. Окончив семь классов, он поступил в 1951 году в Пинскую фельдшерско-акушерскую школу.  В 1952 году призывался в армию, где окончил вечернюю среднюю школу. Демобилизовавшись, поступил в 1957 году в Витебский государственный медицинский институт (ВГМИ), который окончил с отличием в 1963 году. В течение последующих двух лет работал главным врачом Рудаковской участковой больницы Витебского района. Однако стремление к научной работе и повышению своего профессионализма привело Н.Г. Харкевича в 1965 году в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии ВГМИ. К концу аспирантуры досрочно была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Функциональное состояние коры надпочечников при сотрясении головного мозга».

Дальнейшая трудовая деятельность Н.Г. Харкевича была связана с Витебским государственным медицинским институтом, а в последующем университетом, где он после окончания аспирантуры с 1968 года работал ассистентом, с 1976 года - доцентом, а затем  профессором кафедры факультетской хирургии. В 1983 году   Николай Григорьевич успешно защитил докторскую диссертацию на заседании специализированного Совета при НИИ им. академика Н.Н. Бурденко на тему «Клинико-патогенетические особенности закрытой черепно-мозговой травмы в аспекте стресса». В мае 1986 года ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1989 году Н.Г. Харкевич избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей ВГМИ, а в 1992 году – заведующим кафедрой госпитальной хирургии №2. С 2003 года работал в должности профессора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

За время работы в университете зарекомендовал себя как талантливый ученый, опытный педагог и высококвалифицированный хирург, воспитатель кадров, умеющий руководить коллективом. Под его руководством успешно выполнялись студенческие работы и кандидатские диссертации. Он автор 162 научных работ, 2 изобретений, свыше 10 рационализаторских предложений, более 20 методических рекомендаций по различным  педагогическим и лечебным вопросам, внедренным в практику здравоохранения. Полученные новые теоретические данные и технологии внедрял в учебный процесс и практическое здравоохранение.

Н.Г. Харкевич  более 10 лет руководил производственной врачебной практикой студентов, разработал и издал методические рекомендации по производственной практике для студентов и заведующих хирургическими отделениями. Николай Григорьевич Харкевич  – хирург высшей квалификационной категории.

Профессор  Н.Г. Харкевич всегда принимал активное участие в общественной жизни университета, в работе областного общества хирургов, являлся заместителем председателя Витебского областного общества хирургов, членом экспертного Совета ВАК Республики Беларусь, членом Республиканской учебно-методической комиссии по хирургическим дисциплинам, членом аттестационной подкомиссии по хирургии  при Витебском государственном медицинском университете, членом редакционного Совета журнала «Новости хирургии»,   членом диссертационного Совета Смоленской государственной медицинской академии.

За успешную работу награжден знаком «Отличник  здравоохранения», знаком «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание», грамотами Витебского горисполкома, горкома КПБ и  ректората ВГМУ. В 1997 году награжден памятной медалью «За заслуги в развитии Витебского государственного медицинского университета».

Коллектив сотрудников и студентов университета глубоко скорбит в связи с кончиной Харкевича Николая Григорьевича и выражает свои соболезнования его родным и близким.

В памяти коллег Николай Григорьевич останется как человек высокого профессионализма, огромного трудолюбия, который всегда чутко и доброжелательно относился к коллегам, партнерам и студентам.

Ректорат, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, сотрудники и студенты ВГМУ, Совет ветеранов

2024