Ушёл из жизни Михаил Фёдорович Яблонский

Yablonski M FЯблонский Михаил Фёдорович (23.08.1924-17.08.2021)

На 97 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор Яблонский Михаил Фёдорович.

Михаил Фёдорович родился в 1924 году в Сморгонском районе Гродненской области. В неполные 20 лет был призван в действующую армию. Служил рядовым во взводе управления дивизиона артиллерийского гаубичного полка. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождения Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени.

В 1954 году Михаил Фёдорович Яблонский окончил Минский медицинский институт по специальности «врач-лечебник», а в феврале 1957 года начал работать ассистентом на кафедре судебной медицины Витебского медицинского института. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинской квалификации тяжести переломов бедра и костей голени». В 1967 г. решением ВАК ему присвоено учёное звание доцента.

В 1965 г. Яблонский М.Ф. назначен заведующим курсом судебной медицины Витебского медицинского института, которым руководил до 1988 года. С 1988 по 1997 год работал судебно-медицинским экспертом Витебского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1997 по 2004 год – профессором кафедры судебной медицины Витебского государственного медицинского института. В 2004 году Михаил Фёдорович Яблонский был назначен заведующим этой кафедрой, которой руководил до 2016 года.

В 1975 году Михаил Фёдорович защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему «Идентифицирующее значение макро- и микроэлементов длинных трубчатых костей человека». В 1979 году ему присвоено учёное звание профессора.

Яблонский М.Ф. являлся высококвалифицированным специалистом, врачом-судмедэкспертом высшей категории, автором более 130 научных и учебно-методических работ, 10 учебных пособий, 5 удостоверений на рационализаторское предложение. В течение многих лет являлся руководителем студенческого научного кружка на кафедре, осуществлял подготовку кадров высшей научной квалификации.

Работая заведующим кафедрой, Михаил Фёдорович Яблонский способствовал установлению деловых и творческих связей сотрудников кафедры и экспертов областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В эти годы он консультировал сложные случаи, организовывал и проводил конференции, участвовал в заседаниях научного общества судебных медиков.
На протяжении ряда лет был главой правления областного научного общества судебных медиков, членом правления Всесоюзного общества судебных медиков, председателем народного суда и народным заседателем. Оказывал большую консультативную помощь судебно-медицинским экспертам г.Витебска и работникам следствия по разным вопросам судебно-медицинской экспертизы.

Умение выстраивать межличностные отношения, слушать и слышать, рассмотреть проблему и дать дельный совет – вот отличительные черты этого учёного и педагога. Вся трудовая деятельность Михаила Фёдоровича Яблонского являлась ярким примером высокого профессионализма, активной жизненной позиции и чуткого отношения к людям.

За успехи в работе Михаил Фёдорович награжден значком «Отличник здравоохранения СССР» (1976), Почётной грамотой Витебского областного исполнительного комитета (2014), Почётной грамотой администрации Октябрьского района г.Витебска (1999), Почётной грамотой Витебского государственного медицинского института (1997), Почётной грамотой ВГМУ (2010), медалью «За заслуги в развитии ВГМУ» (2005), нагрудными знаками «Ветеран труда ВГМУ» (2014) и «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2019).

Коллектив сотрудников и студентов университета глубоко скорбит в связи с кончиной Яблонского Михаила Фёдоровича и выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Михаиле Фёдоровиче сохранится в истории ВГМУ на долгие годы.

Ректорат, Совет ветеранов, коллектив сотрудников и студентов ВГМУ