Ушёл из жизни Александр Петрович Бурлуцкий

Бурлуцкий А

На 92-м году жизни скончался бывший заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии доктор медицинских наук профессор Александр Петрович Бурлуцкий.

Александр Петрович Бурлуцкий родился 8 декабря1929 г. на ст. Таловая Воронежской области в России. После окончания школы он поступил в Воронежский медицинский институт, который успешно закончил в 1953 году. В 1953-1959 годах он проходил обучение в Институте нейрохирургии АМН СССР им. Академика Н.Н. Бурденко (Москва) в клинической ординатуре и аспирантуре, которое завершилось успешной защитой кандидатской диссертации. В 1959-1970 годах Александр Петрович продолжил работу старшим научным сотрудником Киевского научно-исследовательского института нейрохирургии МЗ УССР и одновременно доцентом кафедры нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей МЗ СССР. После успешной защиты докторской диссертации в 1971–1972 годах он заведовал кафедрой нервных болезней Оренбургского мединститута. А в 1972 году он был избран заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии ВГМУ.

В 1990 году Александр Петрович решил вернуться на родину в свою альма-матер и тринадцать лет работал заведующим кафедрой неврологии Воронежской государственной медицинской академии им. Академика Н.Н. Бурденко. С 2003 года он перешел на должность профессора кафедры неврологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Профессор А.П. Бурлуцкий обобщил результаты своих научных исследований в двух монографиях – «Опухоли шишковидной железы» (1962) и «Артериовенозные аневризмы и каротидно-кавернозные соустья» (1977), которые получили большую известность среди специалистов и, в свое время, были уникальными отечественными изданиями, посвященными новейшим направлениям развития нейроонкологии и нейрососудистой хирургии.

Многие годы Александр Петрович руководил кафедрой неврологии и нейрохирургии ВГМУ. Профессор А.П. Бурлуцкий, будучи представителем московской неврологической и нейрохирургической школ, привнес в клиническую работу не только современные технологии в диагностике и лечении неврологических расстройств, привлек и подготовил молодых активных исследователей, но также значительно расширил круг контактов и сотрудничества сотрудников ВГМУ со специалистами крупнейших неврологических и нейрохирургических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Калейдоскоп его знаний, личных контактов, встреч и удивительных впечатлений вдохновлял многих начинающих неврологов. В 2004 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Александру Петровичу Бурлуцкому было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В сферу научных интересов сотрудников кафедры вошли вопросы травматических поражений нервной системы и нейроонкологии, предметом активных исследований стала цереброваскулярная патология. В работе стали широко применяться в то время новые сложные диагностические технологии – миелография и церебральная ангиография. Получили дальнейшее развитие современные нейрофизиологические методы диагностики, началось внедрение методов нейровизуализации. В 1975 году на кафедре был организован курс нейрохирургии. Благодаря своим новаторским исследованиям А.П. Бурлуцкий приобрел большую известность среди специалистов и ученых многих стран. Он всегда отличался целеустремленностью и преданностью своему делу, широкой эрудицией и высоким уровнем культуры, требовательностью и умением показать пример своим коллегам, всегда отстаивал высокие стандарты в научной работе, педагогической практике и лечебной работе. Профессор А.П. Бурлуцкий оказал огромное влияние на становление нескольких поколений специалистов, которые признательны ему за увлеченность клинической неврологией и нейрохирургией, всестороннюю поддержку и бесценный опыт наставника. Сегодня на кафедре неврологии и нейрохирургии работают его ученики. Светлая память об Александре Петровиче Бурлуцком сохранится в памяти учеников, коллег и пациентов.

Ректорат, кафедра неврологии и нейрохирургии,
Совет ветеранов ВГМУ, сотрудники университета