Ушёл из жизни Владимир Николаевич Шиленок

ShilenokШиленок Владимир Николаевич

(6.06.1937 5.12.2021)

5 декабря 2021 г. на 85 году ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Беларусь Владимир Николаевич Шиленок.

Родился Владимир Николаевич 6 июня 1937 г.  в м. Островно Бешенковичского района Витебской области.

В 1960 г. окончил Витебский государственный медицинский институт.

После окончания института работал хирургом, и.о. зав. хирургическим отделением Лепельской центральной районной больницы. 1962 – 1965 г.г. аспирант кафедры факультетской хирургии. В 1965 г. защитил кандидатскую, а в 1974 г. - докторскую диссертации. Вся его трудовая деятельность связана с Витебским государственным медицинским университетом. С 1975 г. по 2020 г. - заведующий кафедрой факультетской хирургии ВГМУ.

В.Н.Шиленок - автор более 400 научных работ, 10 изобретений, имеет 3 патента, более 20 рацпредложений.

Владимир Николаевич - хирург высшей квалификационной категории. Свой богатый хирургический опыт щедро передал своим многочисленным ученикам, подготовил плеяду практических хирургов, которые успешно работают в лечебных учреждениях нашей страны и за рубежом. Под его руководством аспиранты и соискатели защитили 10 кандидатских диссертаций, в клинике прошли обучение десятки клинических ординаторов, в том числе из стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Под руководством В.Н.Шиленка в практическое здравоохранение были внедрены новые и оригинальные операции на щитовидной железе, способы визуализации гортанного нерва и паращитовидных желез, впервые в Беларуси разработаны органосохраняющие операции при лечении язвенной болезни, разработана новая методика реконструкции пищеводно-желудочного перехода при селективной проксимальной ваготомии, внедрены реконструктивно-восстановительные операции на печеночных и внепеченочных желчных протоках, разработан новый способ мобилизации поджелудочной железы при деструктивных формах панкреатита, впервые в республике внедрен метод программированных санаций брюшной полости, разработаны критерии их завершения.

В.Н.Шиленок - член правления ассоциации хирургов Республики Беларусь, комиссии Учебно-методического объдинения вузов республики, ассоциации колопроктологов Российской Федерации, член редакционного совета журналов «Новости хирургии» и «Хирургия. Восточная Европа», почетный член ассоциации панкреатологов, делегат, участник, член оргкомитетов многих республиканских, всесоюзных, российских, европейских конференций, пленумов, съездов по эндокринологии, хирургии, колопроктологии, искусственному энтеральному питанию и др. До распада СССР был членом проблемной комиссии АМН по хирургии и членом Ученого Совета МЗ СССР. Долгое время профессор Шиленок работал в экспертном совете ВАК Республики Беларусь.

Награжден медалью «За працоўныя заслугi», значками "Изобретатель СССР", "Отличнику здравоохранения» (СССР), памятной Пироговской медалью, Медалью за заслуги в развитии ВГМУ, неоднократно награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Витебских областного и городского исполнительных комитетов, в 2002 г. награжден стипендией Президента Республики Беларусь. В 2018 г. присвоено звание заслуженный врач Республики Беларусь.

Вся его жизнь - яркий пример беззаветного служения медицине и людям.

Коллектив сотрудников и студентов ВГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Владимира Николаевича Шиленка и выражает свои соболезнования семье, родным и близким. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Ректорат, коллектив сотрудников и студентов ВГМУ.

2024