Ушёл из жизни Александр Александрович Пашков (1.04.1949г.-19.11.2022г.)

Pashkov19 ноября 2022 года на 74 году ушел из жизни доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ВГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, Александр Александрович Пашков.

Александр Александрович родился 1 апреля 1949 года в д. Пашки Полоцкого района Витебской области. В 1973 году окончил лечебный факультет Витебского государственного медицинского института. С 1973 по 1974гг. работал врачом-интерном Витебской областной психоневрологической больницы. С 1974 по 1975 гг. – врач-нарколог 1-й городской больницы. С 1975 по 1983 гг. – врач-психиатр Витебской областной психоневрологической больницы. С 1983 по 1998 гг. – ассистент, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Витебского государственного медицинского института. С 1998 по 2001гг. – доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ВГМУ. С 2001 по 2002 гг. – декан факультета подготовки иностранных граждан. С 2002 по 2005 гг. – доцент кафедры неврологии и нейрохирургии. С 2005 по 2020 гг. – декан факультета профориентации и довузовской подготовки. С 2020 года – доцент кафедры неврологии и нейрохирургии.

Пашков А.А. зарекомендовал себя грамотным, эрудированным специалистом-неврологом, имел высокую теоретическую и практическую подготовку. Постоянно совершенствовал свои знания, работал с новейшей отечественной и зарубежной литературой.

Являлся автором более 180 научных и учебно-методических публикаций, среди которых учебные пособия по неврологии, психиатрии, медицинской психологии для студентов медицинских колледжей, курс лекций по медицинской генетике, учебники по неврологии и психиатрии, медицинской психологии, два из которых имеют гриф Министерства образования Республики Беларусь. Под руководством Пашкова А.А. защищена кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Пашков А.А. – врач высшей квалификационной категории.  Консультировал больных в неврологическом и других отделениях областной больницы. Квалифицированно оказывал экстренную и плановую консультативную помощь в районах области. Обладал навыками исследователя, разрабатывал проблемы диагностики и лечения больных с цереброваскулярной патологией, эпилепсией, пограничными нервно-психическими расстройствами. Освоил и внедрил в исследовательскую работу и клиническую практику ряд современных компьютерных методов нейрофизиологического исследования.

С 1999 по 2014 годы являлся главным внештатным специалистом управления здравоохранения Витебского облисполкома, членом правления областного и Белорусского общества неврологов. Являлся инициатором и организатором внедрения в области новых технологий диагностики, лечения, профилактики неврологических болезней, таких как создание областных консультативно-лечебных кабинетов по эпилепсии, инкурабельным головным болям, прогнозированию и профилактике инсульта, деформирующим мышечным дистониям, заболеваниям периферической нервной системы в рамках отделения пароксизмальных состояний Витебского областного диагностического центра.

Организовывал регулярное проведение областных и городских научно-практических конференций неврологов с приглашением специалистов смежных дисциплин. Проводил выездные межрегиональные научно-практические конференции по актуальным вопросам неврологии в общетерапевтической практике в районах Витебской области для неврологов и терапевтов.

Пашков А.А. неоднократно являлся ответственным секретарем приёмной комиссии.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2001), медалью «За заслуги в развитии ВГМУ», Почётными грамотами Министерства образования (2004), Витебского областного исполнительного комитета (2008, 2011), администрации Октябрьского района (2009), управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета (2009, 2017), Витебского областного Совета депутатов (2013), ВГМУ (2014, 2022).

Александр Александрович был очень творческим и всестороннее развитым человеком, являлся автором работ для фотовыставки «Неповторимость постоянства», которая проходила в ВГМУ. Пользовался заслуженным уважением авторитетом у коллег, студентов и пациентов.

Коллектив сотрудников и студентов ВГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Александра Александровича Пашкова и выражает свои соболезнования семье, родным и близким. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Ректорат, факультет довузовской подготовки,

кафедра неврологии и нейрохирургии, профком сотрудников,