Почет и слава нашим заслуженным ветеранам!

relax 0131 декабря 2019 года администрация Витебского государственного медицинского университета, первичные профсоюзные организации сотрудников и студентов Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, Совет ветеранов ВГМУ, сотрудники кафедр патологической анатомии с курсом судебной медицины и социально-гуманитарных наук, анатомии человека ВГМУ проводили одного из уважаемых людей своего вуза, Михаила Фёдоровича Яблонского, ветерана великой Отечественной войны, профессора кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины, на заслуженный отдых.

В этот праздничный день поздравить своего учителя, коллегу, ветерана, Михаила Фёдоровича, и поблагодарить его за 62 года достойного труда пришло много людей.

Председатели профсоюзных организаций ВГМУ от своего имени поздравили одного из старейшин вуза, поблагодарили его за многие проникновенные встречи со студенческой молодежью и преподавателями вуза в направлении гражданско-патриотического воспитания молодежи, правдивого освящения военной тематики и победу в годы Великой Отечественной войны, вручили Михаилу Фёдоровичу почетную грамоту и подарочный сертификат с надеждой, что данные интересные встречи продолжаться и впредь.

Михаил Фёдорович родился в далеком 1924 году в Сморгоньском районе Гродненской области. Его родители были крестьянами, работали на земле. Ещё в детстве, будучи учеником, сначала польской, а затем и советской школы, юный Михаил мечтал о высшем образовании, а для осуществления своей мечты много и старательно учился. Но война прервала мирное течение жизни – в 1944 году Михаил Фёдорович был призван в действующую армию, на фронт. Затем – ранение, госпиталь и снова фронт. Закончил войну Михаил Фёдорович в Берлине в мае 1945 года.
Детская мечта нашего ветерана смогла осуществиться только после окончания войны, когда он поступил в Минский медицинский институт, после окончания которого несколько лет работал судебно-медицинским экспертом в городе Витебске.

В 1957 году Михаила Фёдоровича пригласили на кафедру судебной медицины Витебского медицинского института, на которой он прошёл путь от ассистента до заведующего. В 1965 году, защитив кандидатскую диссертацию, он возглавил эту кафедру.

Работая заведующим кафедрой, М.Ф. Яблонский способствовал установлению деловых и творческих связей сотрудников кафедры и экспертов областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В эти годы он консультировал сложные случаи, организовывал и проводил конференции, участвовал в заседаниях научного общества судебных медиков.

23 августа 2019 года Михаил Фёдорович Яблонский, ветеран великой Отечественной войны, профессор кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины. отметил свой 95-летний юбилей и стал старейшим преподавателем Витебского государственного медицинского университета.

И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, профессор Яблонский обещал выполнять воспитательную работу со студентами, профсоюзными лидерами, давать консультации молодым учёнам и судебно-медицинским экспертам. Умение выстраивать межличностные отношения, слушать и слышать, решить проблему и дать мудрый совет – вот отличительные черты этого учёного, педагога и настоящего человека.
Вся трудовая деятельность Михаила Фёдоровича Яблонского – яркий пример высокого профессионализма, активной жизненной позиции и чуткого отношения к людям. Его ясному уму, жизнерадостности и энергичности в столь преклонном возрасте можно только позавидовать, а такое профессиональное долголетие – отличный пример для подражания молодому поколению. Коллектив Витебского медицинского университета гордится тем, что в нем достойно трудились такие уникальные сотрудники!

Погоцкий А.К. – председатель профкома сотрудников ВГМУ, Мясоедов А.М. – председатель профкома студентов ВГМУ.

relax 02 relax 03 relax 04 relax 05

2024