Онлайн подготовительные курсы на английском и русском языках для иностранных граждан
РЕСПУБЛИКАНСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн подготовительные курсы на английском и русском языках для иностранных граждан
РЕСПУБЛИКАНСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Что нового?

 

История центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ)

Demetskiy
А.М. Демецкий

Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) была образована в 1963 году на основании постановления Совета Министров СССР N 735 от 12.08.1961 года и приказа МЗ СССР N496 от 10.11.1961 года, как структурное подразделение Витебского медицинского института.

Основной задачей НИЛ было оказание научно-практической и консультативной помощи врачам, аспирантам, соискателям и профессорско-преподавательскому составу в проведении научно-исследовательских работ.

Первым руководителем НИЛ с 1963 года по 1966 год был кандидат медицинских наук А.М. Демецкий. Под его руководством было организовано 3 отдела: 1) физиологический - руководитель врач М.Н. Сеченок; 2) биохимический - руководитель врач-лаборант В.И. Фомченко; 3) морфологический - руководитель м.н.с. К.К. Иванов. Штат НИА состоял из 16 сотрудников. 

Основным направлением научных исследований было функционально-морфологические изменения кровеносных сосудов конечностей при нарушении гемодинамики.

С октября 1966 по 1968 гг. НИЛ заведовал к.м.н. С.И. Юпатов. В этот период разрабатывались 2 основных направления исследований: 1) патология сердечно-сосудистой системы; 2) физиология и патология поджелудочной железы. Были выполнены исследования по темам 2-х докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Yupatov Jloba
С.И. Юпатов А.Ф. Жлоба
Pitkevich
Э.С. Питкевич

С 1968 по 1970 гг. руководителем НИЛ был к.м.н. А.Ф. Жлоба. Тематика исследований была расширена и на базе НИЛ, в сотрудничестве с 20 кафедрами ВУЗа, выполнялось 17 докторских и 26 кандидатских диссертаций, кроме того, еще 16 человек выполняли поисковые работы.

С 1970 по 1987 гг. лабораторию возглавлял к.м.н. Э.С. Питкевич. В 1978 году НИЛ приказом МЗ СССР N 79 от 15 июня 1978 года была преобразована в ЦНИЛ. В этот период под руководством Д.К. Новикова, А.А. Чиркина интенсивно развивались иммунологическая и биохимическая группы. Были защищены докторские диссертации Д.К. Новикова, А.А. Чиркина. Издана монография Д.К. Новикова и В.И. Новиковой «Клеточные методы иммунодиагностики».

С 1988 по март 1999 года работой ЦНИЛ руководил к.м.н. Г.Я. Хулуп. Начиная с 1988 года под руководством проректора по НИР О.-Я.Л. Бекиша введена практика планирования научных тематик государственного и социального заказа МЗ РБ. В основу работы ЦНИЛ положены исследования по двум темам-заданиям МЗ РБ программы «Здоровье», в результате выполнения которых в лаборатории возникло новое научное направление по трансплантации костного мозга. Одновременно с выполнением научных тем в 1988 году ЦНИЛ оказывалась помощь кафедрам в проведении научных исследований по 15 докторским и 14 кандидатским диссертациям. С 1988 года в структуру ЦНИЛ включено новое функциональное подразделение - химико-технологическая группа. Задачей этой группы явились исследования по синтезу иммуномагнитных микросфер на основе альбумина, протеина А, магнетита и моноклональных антител, а также второй вариант -на основе полистирола, использующихся для иммуномагнитной сепарации клеток.

Hulup
Г.Я. Хулуп

В 1989 году в ЦНИЛе продолжались научные исследования по теме-заданию ГКНТ СССР и по 4 новым темам социального заказа. Выполнение задания ГКНТ СССР позволило разработать и создать технологию синтеза новой магниточувствительной микрокапсулированной формы адриамицина для профилактики РТПХ при аллотрансплантации костного мозга и лечения онкологических заболеваний. Начиная с 1991 года, выполнялись 2 темы государственного и социального заказов. Основным направлением научных исследований являлась тематика аллотрансплантации костного мозга и профилактики реакции трансплантат против хозяина (РТПХ). Выполнение исследований по этой тематике включало в себя исследования в различных направлениях: гематологические, иммунологические, биотехнологические, химико-технологические, биофизические. Результатом выполнения задания государственного комитета по науке и технологии по профилактике реакции трансплантант-против хозяина и способу выделения В-лимфоцитов явилось создание двух лабораторных магнитных сепараторов Белсеп-Л01 и Белсеп-Л05 для выделения клеток-мишеней, клинического сепара-тора Белсеп-KOl и иммуномагнитных  микросфер (ИММС). По результатам научно-исследовательских работ и полученным достижениям в области медико-биологических исследований приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь в 1991 году ЦНИЛ была переведена с III на II категорию оплаты труда сотрудников. Было получено 2 положительных решения патентной экспертизы ВНИИГПЭ на изобретения «Способ получения магниточувствительных микросфер с адриамицином» и «Способ заживления ран». В 1993 году 3 сотрудника ЦНИЛ участвовали в работе П-го Европейского Конгресса по проблеме биоэлектромагнетизма в Словении. В материалах конференции издано 3 статьи. Сотрудниками ЦНИЛ было подано 3 заявки на изобретения. Получено 3 положительных решения. В практику здравоохранения внедрено 2 изобретения.

С августа 1994 года ЦНИЛ работает в реконструированном помещении. В течение последних 10 лет защищены 3 докторские диссертаций и 8 кандидатских диссертаций. С 1995 по 1998 годы на базе ЦНИЛ оказывалась помощь по выполнению 11 докторских и 13 кандидатских диссертаций, а также в проведении научных исследований 29 научными сотрудниками кафедр.

Центральная научно-исследовательская лаборатория состояла из следующих групп:

  • радиоизотопная;
  • иммунологическая;
  • биохимическая;
  • химико-технологическая;
  • морфологическая;
  • физиологическая.

 В ЦНИЛе была создана компьютерная сеть, включающая централизованную базу данных по всем научным программам ЦНИЛ.

Всего с 1990 по 1997 год в ЦНИЛе было защищено 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

Анализ проведенной работы в ЦНИЛе нашел отражение в конференции, посвященной 65-летию ВГМУ и 35-летию образования ЦНИЛ.

В марте 1999 года, после успешной защиты докторской диссертации зав. ЦНИА Г.Я. Хулуп возглавил ЦНИЛ БелМАПО. 

С этого же года руководителем ЦНИЛ назначен д.м.н. А.П. Солодков.

Solodkov
А.П. Солодков

Под руководством А.П. Солодкова была успешно завершена тема по созданию иммуномагнитного сепаратора и в составе ЦНИЛ организовано еще несколько структурных подразделений: 1) лаборатория экспериментальной физиологии сердца и сосудов, 2) лаборатория экстремальной медицины (совместно с кафедрой военно-медицинской подготовки), 3) химико-фармацевтическая группа. По результатам проведенного тендера был закуплен новый, современный гамма-счетчик. Получило развитие новое направление научных исследований - физиология и патология эндотелиальной клетки. Проводятся научные исследования по изучению функции эндотелия кровеносных сосудов при различных патологических процессах. В рамках этой проблемы выполнено исследование по теме, финансируемой Минздравом, - «Роль эндотелиального оксида азота в механизмах нарушения локального сосудистого тонуса при острой кровопотере и ее сочетании с предварительно вызванным стрессом». 

Сотрудниками ЦНИЛа предложен доступный, дешевый метод определения в плазме крови монооксида азота (нитратов и нитритов). На основе предложенного метода разработан опытный образец редуктора нитратов в нитриты. Вторым полезным выходом этого направления стало обоснование возможности использования новой группы так называемых серосодержащих веществ, обладающих антиоксидантной активностью, таких, как ацетилцестеин для коррекции нарушений сосудистого тонуса. Это один из тех случаев, когда уже известное вещество, ранее использованное в медицине как бронхолитик, т.е. вещество, разжижающее мокроту в бронхах, оказалось эффективным при профилактике постстрессорных изменений тонуса коронарных сосудов. В последствии полученные факты легли в основу выполнения следующего научного проекта по созданию новых подходов в лечении нарушения сосудистого тонуса при гестозах. Совместно с обществом физиологов, проведены три международные научно-практические конференции: «Дисфункция эндотелия: экспериментальные и клинические исследования». Профессором Осочуком С.С. отработаны методы исследования липидного профиля плазмы крови и тканей, а также оценки перекисного окисления липидов. В 2002 году в связи с реорганизацией финансирования НИР и созданием программы «Регуляция и патогенез» было налажено тесное взаимодействие с клиническими кафедрами для выполнения научных программ. В ЦНИЛ был переведен ОНМИ, что позволило более оперативно решать вопросы патентного поиска и защиты авторских прав. На площадях ЦНИЛ разместилось и студенческое научное общество (СНО), что обеспечило более тесное взаимодействие студенческой науки и научных подразделений вуза.

С декабря 2002 года по настоящее время ЦНИЛ возглавляет д.м.н. Профессор С.С. Осочук.

Ossochuk
С.С. Осочук

В апреле 2002 г. в результате реорганизации НИКИ РМ и Э открыта клиника ВГМУ. ЦНИЛ ВГМУ был доукомплектован сотрудниками НИКИ РМ и Э и организована лаборатория иммунологии и эпидемиологии под руководством к.м.н. Е.В. Воропаева. В задачу этой структуры входила разработка методов иммуноферментного анализа и проведение клинико-эпидемиологического обследования населения Витебской области в рамках научных и поисковых тем. Для обеспечения более тесной интеграции науки и практического здравоохранения радиоизотопная лаборатория ЦНИЛ переведена на площади клиники ВГМУ и организовано более тесное взаимодействие с клиническими специалистами по набору клинико-экспериментального материала в рамках научно-исследовательских работ. В 2003 году была проведена Юбилейная конференция, посвященная 40-летию ЦНИЛ и 55-летию СНО ВГМУ, в которой приняли участие представители всех медицинских вузов и отраслевых медицинских НИИ. По итогам конференции издан сборник научных трудом общим объемом 497 страниц.

В 2004 г. в рамках работ по созданию «научно-производственного комплекса», были обследованы помещения цокольного этажа ЦНИЛ, получено разрешение санитарно-эпидемиологической службы и подготовлен проект на реконструкцию цокольного этажа ЦНИЛ для размещения опытного производства диагностических тест-систем. Помимо ставших уже традиционными направлений исследований начало развиваться биоэнергетическое направление. Налажены научные контакты с лабораторией биоэнергетики института им Белозерского (МГУ). Дальнейшее развитие получили липидные исследования, и в частности ис¬следование роли полиненасыщенных жирных кислот при патологических состояниях. Налажены научные контакты с институтом профилактической медицины (г. Москва). 

Помимо подготовки оказания помощи в работе над кандидатскими и докторскими диссертациями, в рамках подготовки кадров при ЦНИЛ работает студенческий научный кружок «Исследователь». Студенты научного кружка ежегодно участвуют в Республиканском конкурсе студенческих научных работ. 

CertificateВ 2006 году была организована группа экспериментальной патологии и фармакологии, которую возглавила м.н.с. В.Н.Столярова. В задачу группы входило моделирование патологических состояний у экспериментальных животных для исследования патогенетических механизмов, лежащих в основе развития заболеваний, а так же способов их коррекции и мониторинга. В группе получило развитие направление доклинических испытаний лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок, а так же контроля качества партий вновьпроизведенных препаратов. В этом же году лаборатория была аккредитована в системе аккредитации Республики  Беларусь  (сертификат аккредитации №BY/112 02.1.0.0878 от 16.10.2006). В последующие годы, в результате внешних аудитов аккредитация была продлена до октября 2014 года. Проведение аккредитации ЦНИЛ позволило расширить хоздоговорную деятельность лаборатории в области токсикологических и доклинических испытаний лекарственных средств и биологически активных добавок. В феврале 2007 г. зав. ЦНИЛ С.С.Осочуком была защищена докторская диссертация на тему: «Роль липопротеинов высокой плотности в реактивности липидтранспортной системы при развитии инфекционных воспалительных процессов». Решение президиума ВАК Республики Беларусь от 27 июня 2007 года № 22Д (протокол №12/7) С.С.Осочуку присвоено звание доктора медицинских наук. 29.01.2008 президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко С.С.Осочуку был вручен диплом доктора медицинских наук.

President

Выступление Президента Республики Беларусь

на вручении дипломов докторов наук

29.01.2008.

В 2009 – 2010 годах зав. ЦНИЛ С.С.Осочуком совместно с заведующим кафедрой фармакогнозии и ботаники д.ф.н. Г.Н.Бузуком, в рамках договора №201/2 от 20 марта 2009 г. ГХНП «Лекарственные вещества» по заданию ЛВ-01 совместно с ГНУ «ИФОХ НАН РБ» создана биологически активная добавка к пище LH21, использование которой, наряду с прочими условиями, позволило завоевать:

• золотую медаль в метании молота на зимнем Чемпионате Европы в 2011 году (Болгария) – Коломоец Сергей; 
• бронзовую медаль на летнем чемпионате Европы среди молодежи (Чехия) 2011 г. в женском многоборье (легкая атлетика) – Максимова Яна; 
• серебряные медали на Чемпионате Европы по академической гребле (Болгария 2011 г) - Юлия Бичик и Наталья Гелах; 
• бронзовые медали на этапе Кубка Мира (Мюнхен - 2011), - Юлия Бичик и Наталья Гелах; 
• золотая медаль на Чемпионате Мира по  греко-римской борьбе (Стамбул 2011) - Алим Селимов.

С 2005 года в ЦНИЛ, совместно со специалистами кафедр университета проводились работы в рамках ГНТП, ФФИ, ГКПНИ, соцзаказа, гос. программы «Биотехнологии», РНТП соответственно: 2005 – 10, 2006 – 14, 2007 – 14, 2008 – 17, 2009 – 19, 2010 – 15, 20011 – 21, 2012 – 17.

ЦНИЛ ежегодно обновляет аппаратную базу и оснащена современным высокотехнологическим оборудованием  таким как, ультрацентрифуга, система очистки воды, проточный цитометр, высокоэффективный жидкостный хроматограф, газовый хроматограф, иммуноферментный анализатор, регистрирующий фотометр, спектрофлуориметр ИК спектрометр, камера глубокой заморозки (-86°С) и . др.:

ik-spectrometr protochniy citometr
ИК-спектрометр Проточный цитометр
watercleaner regspectphmr ultracent

Прибор для получения

сверхчистой воды

Регистрирующий

спектрофотометр

 Ультрацентрифуга

Основное оборудование ЦНИЛ подключено к дизель-электрогенератору, позволяющему обеспечить круглосуточное бесперебойное использование оборудования. В 2013 году завершена реконструкция вентиляционной системы лаборатории, позволяющая осуществлять поддержание микроклимата в лаборатории в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к испытательным лабораториям.

Количество исследований, проводимых в группах ЦНИЛ, увеличилось с 2005 по 2012 гг. включительно, с 23430 до 39778. 

В 2012 году по требованию Министерства Здравоохранения проведена реорганизация ЦНИЛ в НИЛ. В 2012 году была расширена область аккредитации НИЛ. В состав лаборатории введены 2 дополнительные группы (химико-аналитических исследований и технологических и биофармацевтических исследований), группа иммунологических исследований реорганизована в группу иммунологии и микробиологии. В настоящее время в состав НИЛ входят 7 групп: 

1. биохимических исследований, (рук.н.с. Яроцкая Н.Н.);

2. иммунологии и микробиологии (рук.н.с. Хотетовская Ж.В.);

3. морфологических исследований (рук.к.б.н. Крпенко Е.А.);

4. химико-аналитических исследований (рук. зав.ЛСиККЛС В.И.Фадеев);

5. экспериментальной патологии и фармакологии (рук.м.н.с. Столярова В.Н.);

6. технологических и биофармацевтических исследований (рук. д.ф.н. Хишова О.М.)

7. физиологических исследований (рук. к.м.н. доц. Лазуко С.С.)

Коллектив НИЛ январь 2016 г.
nil january 2016

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

flaggen

Новые методы диагностики и лечения

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники

sistema obr

portal rating

 

gsz

patriot

molodej.bel

sdg 

erip

exportBY

banner vitbichi 02

 gender