Общая информация о кафедре педиатрии ФПК и ПК ВГМУ

Кафедра детских болезней при Витебском медицинском институте организована в январе 1935 года.

Первой заведующей кафедрой была профессор Людмила Алексеевна Чернышкова (Биографическая справка в разделе «Заслуженные врачи БССР»), сотрудница и ученица В.А. Леонова. После войны с июля 1947 года работа кафедры детских болезней восстановлена, кафедру вновь возглавляла Л.А. Чернышкова.

С 1956 по 1972 г. кафедрой заведовал Николай Михайлович Смирнов. В 1965 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Функциональное со-
стояние желудка у детей при некоторых заболеваниях». С 1972 по 1991 г. кафедрой заведовала Елена Петровна Сушко.

С 1991 года руководство кафедрой осуществляет профессор Валентина Ивановна Новикова. С 2002 года на кафедре педиатрии организован курс последипломного повышения квалификации врачей, который возглавила профессор И.М. Лысенко, сотрудниками были доценты Н.Н. Махина и Ю.В. Пчельников.

В связи с производственной необходимостью и увеличением числа слушателей по курсу повышения квалификации врачей кафедра педиатрии с курсом последипломного повышения квалификации была реорганизована в две кафедры – педиатрия лечебного факультета ( зав.кафедрой профессор В.И. Новикова) и педиатрия ФПК и ПК ( зав. кафедрой профессор Ю.Н. Деркач).

С 2006 года  и по настоящее время кафедру педиатрии ФПК и ПК возглавляет профессор В.И. Новикова.