Повышение цитируемости

В данном разделе рассмотрены подходы для повышения индекса цитируемости как ученого/преподавателя, так и организации в целом. Раздел ориентирован на преподавателей и исследователей, уже имеющих некоторый публикационный задел. 

В обязательном порядке зарегистрируйтесь в РИНЦ в системе Science Index, постоянно контролируйте и корректируйте свои персональные данные (особенно в случае смены места работы или разрабатываемой научной темы). При этом вы приобретёте возможность оперативно отслеживать свои публикации в российских научных журналах и «привязывать» их к своему персональному профилю, a Science Index будет корректно рассчитывать ваши научные показатели.

Практически во всех социальных научных сетях рассмотрены возможность загрузки своих работ, поиск статьей, кооперация с коллегами. 

Для того, чтобы иметь возможность разыскать зарубежных коллег, занимающихся исследованиями в вашей научной области, и связаться с ними, заведите личные профили в ResearcherID, Mendeley или ORCID и постоянно поддерживайте их в актуальном состоянии.

1) Создание профиля в ResearchGate

2) Создание профиля в Google scholar

3) Создание профиля в Academia.edu

4) Создание профиля в Mendeley Data

5) Создание профиля в Figshare

Размещайте в свободном доступе в сети Интернет свои уже когда-то опубликованные статьи (лучше в формате PDF), особенно те, которые были опубликованы в редких или малотиражных бумажных изданиях. Разумеется, эти статьи должны быть актуальными и на сегодняшний день. Такая практика позволит значительно расширить круг ваших потенциальных читателей и повысить ваш индекс цитируемости. Но при этом учитывайте, что если при публикации данной статьи в бумажном варианте журнала вы подписали с его редакцией авторский договор о передаче на какое-то время (чаще всего, на 5 лет) неисключительных прав на эту статью журналу, то вы не можете тут же выложить еѐ в интернет (!).

Размещать в свободном доступе в сети Интернет можно и ваши монографии (которые пока, к сожалению, редко попадают в систему elibrary.ru). Обычно авторы выкладывают собственные монографии на своѐм личном сайте или на своей странице учѐного на сайте вуза. (Но при этом, если у вас при написании монографии был соавтор(ы), – не забудьте спросить разрешение и у него!).

РЕКОМЕНДАЦИИ КАК УВЕЛИЧИТЬ ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ

Всегда стремитесь писать и публиковать свои оригинальные работы высокого научного и практического уровня; соблюдайте требования соответствующих ГОСТов (ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ Р705-2008, ГОСТ 7.0.11-2011), а также (особенно в случае, если вы пишете статью в иностранный журнал) стандартов соответствующего журнала, чтобы любая автоматизированная система (Science Index, Web of Science, Scopus) могла без ошибок распределить ваши ссылки по профилям соответствующих авторов и правильно посчитать их цитируемость.

  • Старайтесь как можно чаще рассылать рукописи работ по редакциям зарубежных журналов, входящих в международные базы цитирования или, как минимум отечественных с высоким импакт-фактором, поддерживаемых экспертным советом ВАК, где все публикуемые материалы проходят доскональную научную и редакционную экспертизу;
  • Правильно и корректно составляйте сопроводительное письмо к своей статье редактору иностранного журнала (за рубежом это общепринятая практика!), в котором обоснуете важность и актуальность вашего исследования, а также докажете ценность научных результатов – от этого письма во многом зависит, как скоро опубликуют вашу статью и опубликуют ли ее вообще.
  • Публикуйтесь в соавторстве с коллегами, имеющими высокие наукометрические показатели или в сотрудничестве с англоязычными авторами; ссылайтесь на себя и на коллег, пишите обзорные статьи и делайте более подробные введения в ваших работах.
  • Договаривайтесь и увеличивайте взаимный обмен ссылками, которые так необходимы всем авторам; при направлении публикаций в англоязычные журналы следует давать ссылки на статьи своих коллег, опубликованные в переводной (англоязычной) версии журнала или же в зарубежных журналах, чтобы иностранные коллеги могли в принципе понять, в чѐм заключается основная суть вашего научного исследования.
  • Хорошим тоном считается цитирование статей, вышедших не ранее, чем 2-3 года назад (то есть новых и актуальных).
  • Повышайте самоцитируемость (ссылки на свои работы, опубликованные ранее). При этом внимательно ознакомьтесь с вашим списком работ, проиндексированных в РИНЦ или в других наукометрических базах данных, – желательно использовать только те из них, количество цитирований у которых явно обеспечит повышение вашего индекса Хирша. В России «нормальным» от общего количества цитирований автора считается 40% самоцитирований, на Западе – 20%.
  • С особым вниманием относитесь к правильному библиографическому оформлению своих работ, указывайте максимально корректные и точные данные о себе и своём месте работы и на русском, и на английском языке (полное ФИО, полное унифицированное название организации и т.д.). При этом везде пишите их одинаково (особенно в английской транслитерации!). Это значительно облегчит работу поисковых систем по точной идентификации ваших научных статей и минимизирует количество сбоев и ошибок при их поиске.
  • При составлении списков используемой литературы строго соблюдайте требования к написанию фамилии и инициалов.
  • Старайтесь не писать слишком наукообразно, оперируя одними только научными терминами и малопонятными «псевдоакадемическими» фразами. Во всём мире научные статьи пишутся доступным языком, понятным не только узким специалистам в вашей научной тематике, но и большинству других исследователей. Ваши коллеги должны ПОНИМАТЬ, о чем вы пишите, чтобы они могли вас процитировать. Такая регулярная практика позволит расширить круг потенциальных читателей и повысить цитируемость публикуемых работ.

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники