Специальность 1-79 01 07 «Стоматология»
Стоматологический факультет Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета открыт 1 сентября 2001 года в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь № 60 от 15 марта 2001 года. Укрепление материально-технической базы и рост авторитета университета, а также значительный дефицит кадров врачей-стоматологов в Витебской и Могилевской областях явились предпосылкой для открытия стоматологического факультета. Предыстория развития высшего стоматологического образования в ВГМУ связана с существованием 3-годичных курсов по переквалификации зубных врачей и получению ими специальности врача-стоматолога. Курсы проводились на базе зубоврачебных кабинетов лечебно-профилактических учреждений и кафедры болезней уха, горла, носа и рта. Руководил ими профессор Г.Х. Карпилов. В 1937 году состоялся первый и последний выпуск курсов, дипломы врача-стоматолога получили 21 человек. В 1955 году в Витебске был открыт стоматологический факультет, произведен набор 100 студентов, однако уже в 1956 году в связи с отсутствием материально-технической базы он был закрыт, а студенты переведены на лечебный факультет.
Сразу же после открытия факультета, 19 марта 2001 года согласно приказу по университету №112-л, первым деканом факультета назначена доцент кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии, кандидат медицинских наук Кабанова Светлана Алексеевна. Начата интенсивная работа по формированию деканата стоматологического факультета, подготовка к обучению студентов-стоматологов на медико-биологических кафедрах университета, организация приема на 1 курс.
1 сентября 2001 года в университете начали обучение 50 студентов 1 курса стоматологического факультета. Шесть студентов были приняты на факультет подготовки иностранных граждан по специальности «Стоматология».
1 февраля 2002 года на базе Витебской городской стоматологической поликлиники открыта кафедра пропедевтической стоматологии, первая профильная кафедра факультета (Приказ по ВГМУ №40-л от 24.01.2002 года). Заведующим кафедрой назначен кандидат медицинских наук Александр Петрович Хромченков. Для получения первоначальных навыков по избранной специальности приобретено 12 рабочих мест зубного техника, 12 стоматологических фантомов, 12 стоматологических мини-установок. В Витебской городской стоматологической поликлинике произведен ремонт помещений площадью около 380 квадратных метров. Организация кафедры и осуществление подготовки врачей-стоматологов на базе поликлинике дало возможность Витебской городской стоматологической поликлинике, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №48 от 19 марта 2003 года, получить статус клинического лечебно-профилактического учреждения.
1 сентября 2003 года в университете для обучения студентов 3-5 курсов открыта кафедра клинической стоматологии (Приказ по ВГМУ №387-л от 25 августа 2003 года). Заведующей кафедрой назначена кандидат медицинских наук, доцент С.А. Кабанова. В городской стоматологической поликлинике для работы студентов установлено 6 рабочих мест врача-стоматолога.
В феврале 2006 года введена в строй гордость университета – собственная клиника стоматологического факультета ВГМУ. Для организации учебного процесса приобретено 8 стоматологических установок, цифровая внутриротовая видеокамера, а также учебная и медицинская мебель, оборудование для стерилизации медицинских инструментов. Начало функционировать стоматологическое отделение на базе Клиники Витебского государственного медицинского университета.
В 2006 году в Витебском государственном медицинском университете состоялся первый выпуск врачей – стоматологов. Дипломы получили 44 бывших студента стоматологического факультета, а также 6 выпускников факультета подготовки иностранных граждан по специальности «Стоматология» из Ливана, Сирии, Ирана, Китая, Латвии. Государственная экзаменационная комиссия по специальности «Стоматология», под руководством Председателя, заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета, профессора Олега Порфирьевича Чудакова высоко оценила знания выпускников стоматологического факультета. Средний балл по итогам аттестации - 4,73.
28 февраля – 1 марта 2007 года в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь на базе Витебского государственного медицинского университета с активным участием сотрудников стоматологического факультета был проведен 3 съезд челюстно-лицевых хирургов Республики Беларусь, на котором присутствовали более 200 делегатов съезда из разных регионов республики.. На съезде выступили ведущие белорусские стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, а также сотрудники факультета.
1 сентября 2007 года, после реорганизации кафедры клинической стоматологии, сформированы кафедры стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии (заведующая кафедрой - кандидат медицинских наук, доцент Ольга Александровна Жаркова), терапевтической стоматологии (заведующий кафедрой – кандидат медицинских наук, доцент Юрий Павлович Чернявский), общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии (заведующий кафедрой – кандидат медицинских наук Александр Петрович Хромченков).
В 2010 году организован образовательный процесс на второй ступени высшего образования (магистратуре) по специальности «Стоматология» и осуществлено его лицензирование. На стоматологическом факультете подготовлено 9 магистров медицинских наук.
В 2013 году на факультете последипломной подготовки ВГМУ организовано проведение курсов повышения квалификации для врачей стоматологического профиля по вопросам профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в стоматологии, иммунологических и аллергологических аспектов стоматологии, гнойной инфекции в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, лабораторной диагностики.
В 2012/2013 учебном году по специальности «Стоматология» обучалось 390 человек, в том числе 84 студента из иностранных государств.
В 2013/2014 учебном году на стоматологическом факультете значительно увеличилось количество обучающихся иностранных граждан, начата подготовка студентов по специальности «Стоматология» на английском языке.
В 2014 году создан Учебно-научно-практический комплекс «Стоматология», объединяющий кафедры стоматологического профиля и учреждения здравоохранения, являющиеся клиническими базами факультета. Руководителем центра назначен заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Ю.П.Чернявский.
На кафедрах факультета подготовлена вся необходимая учебно-методическая документация. Изданы курсы лекций, учебно-методические пособия. На кафедрах выполняется большая лечебная и научная работа. Ежегодно результаты научных исследований представляются на Республиканских и областных научно-практических конференциях, научных сессиях университета. На всех кафедрах организована работа студенческих научных кружков. Студенты - кружковцы активно выступают с научными докладами на конференциях молодых ученых, участвуют в Международных и Республиканских Олимпиадах по стоматологии, неоднократно занимая призовые места.
В 2014 году стоматологический факультет, как и другие подразделения университета, успешно прошел аккредитацию Министерства образования Республики Беларусь. Под руководством заведующей кафедрой стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии доцента О.А. Жарковой в 2014 году начата реализация образовательно-профилактической программы «Здоровую улыбку детям». В 2017 году на всех кафедрах стоматологического факультета организовано проведение курсов повышения квалификации для врачей-стоматологов. В 2017/2018 уч.г. по инициативе ректора университета профессора А.Т. Щастного начала работу Лаборатория профессионального мастерства «Стоматология», руководителем которой назначена доцент кафедры терапевтической стоматологии с курсом ФПК и ПК М.Н. Волкова. Из числа наиболее активных старшекурсников факультета организована работа студентов – тьюторов, которые оказывают помощь студентам 1-2 курсов в адаптации к обучению в университете. Увеличивается количество профильных стоматологических кафедр. В августе 2018 года создана кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом ФПК и ПК, заведующим кафедрой назначена доцент С.А. Кабанова. Реорганизована структура Учебно-научно- производственного комплекса «Стоматология». С целью совершенствования клинической базы стоматологического факультета развивается стоматологическое отделение в Клинике ВГМУ. С августа 2018 года стоматологический факультет возглавляет д.м.н., доцент И.Ю. Карпук.
За время существования факультета защищена 1 докторская диссертация (Карпук И.Ю.) и 11 кандидатских диссертаций (Жаркова О.А., Мачкалян Э.Л., Сахарук Н.А., Карпук И.Ю., Кореневская Н.А., Волкова М.Н., Еленская Ю.Р., Кабанова А.А., Карпук Н.А., Кузьменко Е.А., Колчанова Н.Э.). Постоянное внимание уделяется реализации компетентностного подхода и совершенствованию практико-ориентированного обучения. Студенты стоматологического факультета принимают активное участие в Международных и Республиканских Олимпиадах по стоматологии, неоднократно являясь их победителями и призерами.