История кафедры. Общая информация кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии была создана в 1934 году, т.е. в год организации института, и первоначально не была самостоятельным подразделением. Ее организатором и первым заведующим был доцент В.С. Клиницкий (1934-1937), который одновременно являлся заведующим кафедрой гистологии ветеринарного института (1930-1937).
После В.С. Клиницкого кафедрой непродолжительное время руководил доцент Л.И. Фалин (сентябрь 1937-1938 г.г). Ассистентами кафедры являлись Царапкин (инициалы неизвестны) и М.А. Лепнева. После завершения весеннего семестра 1938 г. доцент Л.И. Фалин был назначен заведующим кафедрой гистологии Смоленского медицинского института. Его перу принадлежат такие известные книги, как “Атлас гистологии и эмбриологии” (1957); “Гистология и эмбриология полости рта и зубов” (1963); “Атлас эмбриологии человека” (1976).
В последующем, до начала Великой Отечественной войны, кафедрой руководил ассистент Царапкин (1938 г.), а после перехода его на другую работу - ассистент М.А. Лепнева (1939-1940 г.г.). Ассистентами кафедры работали О.И. Святова и Е.Ф. Гай.
Работа кафедры была прервана Великой Отечественной войной (1941-1945) и возобновлена в 1946. С 1946 по 1949 г. кафедрой по совместительству заведовала доцент Б.М. Кичина, одновременно работавшая в педагогическом институте. В это время в штат кафедры входили ассистенты Ю.С. Борейша, Г.М. Яхнин (вскоре, однако, перешедший на кафедру оториноларингологии и в последующем заведующий этой кафедрой с 1950 по 1953 г.г.) и лаборанты С.С. Ширякова и З.И. Шиенок. Учебный процесс проводился в сильно стесненных условиях. Кафедра располагала 2 комнатами в учебном корпусе мединститута по проспекту Фрунзе, 5 и минимумом микроскопов и наглядных пособий. Только благодаря огромным усилиям сотрудников кафедры учебный процесс осуществлялся на приемлемом уровне, а сколь-нибудь серьезные научные исследования не проводились.
 С мая 1946 года заведующая кафедрой зоологии пединститута, доцент Б.М. Кичина (награждена медалью «За доблестный труд» за самоотверженную работу во время эвакуации 1941 года) приглашена Витебским медицинским институтом руководить по совместительству кафедрой гистологии, во главе которой находилась до приезда в 1948 году доцента Блюмкина В.Н., которому и передала кафедру.
В 1949 г. для заведования кафедрой Министерством Здравоохранения СССР из Москвы был направлен В.Н. Блюмкин, который в то время под руководством член-корреспондента АМН СССР профессора М.А. Барона закончил аспирантуру. В 1949 г. В.Н. Блюмкин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Иннервация внутрибрюшинных сращений”, и ему было присвоено звание доцента. Возглавленный В.Н. Блюмкиным немногочисленный коллектив кафедры (ассистенты О.Н. Тимофеева, Н.А. Жарикова, Т.И. Русецкая и лаборанты Е.М. Сухоручко, С.П. Семченко). О.Н. Тимофеева стала работать на кафедре с 1950 г., Н.А. Жарикова - с 1953 г., а Т.И. Русецкая - с 1954 г. В 1955 г. работать на кафедру пришли лаборанты Е.М. Сухоручко и С.П. Семченко. В это время сотрудники кафедры начали целенаправленные научные исследования по проблеме “Функциональная гистология, нейрогистология и гистохимия провизорных органов и серозных оболочек”. В разработке этого научного направления помимо его руководителя, доцента В.Н. Блюмкина, принимали участие ассистенты кафедры О.Н. Тимофеева, Н.А. Жарикова (Ушакова), Т.И. Русецкая, позднее - В.М. Макарова (с 1960 г.). Указанной научной проблематикой кафедра занималась до 1962 года, хотя в последующие годы по ней продолжалось завершение кандидатских диссертаций. В бытность заведующего кафедрой В.Н. Блюмкина был создан и начал активно работать студенческий научный кружок.
В последние годы заведования кафедрой В.Н. Блюмкина произошли изменения в составе сотрудников. С сентября 1960 г. из состава кафедры выбыла О.Н. Тимофеева, и обязанности ассистента временно исполняла М.П. Акулинина. В этом же году ассистентом кафедры стала В.М. Горючко (Макарова), выпускница ВГМИ, работавшая до этого акушером-гинекологом.
В 1960 году В.Н. Блюмкин завершил работу над докторской диссертацией “Материалы по функциональной гистологии пупочного канатика человека”, успешно ее защитил, получив степень доктора медицинских наук. В 1962 г. он был переведен на работу в г. Москву в институт трансплантации органов и тканей, где долгие годы заведовал лабораторией. В 90-е годы В.Н. Блюмкин помогал организовать в больнице стройтреста № 9 г. Витебска лабораторию по трансплантации В-клеток свиных эмбрионов больным сахарным диабетом.
После отъезда В.Н. Блюмкина заведование кафедрой было возложено на ассистента Н.А. Жарикову. К этому времени она завершила работу над кандидатской диссертацией “Иннервация плевральных сращений, которую успешно защитила в 1962 г. Однако кафедрой Н.А. Жарикова заведовала недолго, т.к. в этом же году перевелась на работу в Минский медицинский институт, где долгие годы работала ассистентом кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии. Она является автором книги “Периферические органы системы иммунитета (1979), которая считается одной из лучших монографий по данной проблеме.
После отъезда Н.А. Жариковой в 1962 г. заведовать кафедрой стал кандидат медицинских наук Корытный Е.Я. Е.Я. Корытный - участник Великой Отечественной войны. В 1941-1942 г.г. он в качестве командира отделения участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. В боях был дважды ранен, награжден орденом “Красная Звезда” и медалями.
В это время на кафедре работали ассистенты Т.И. Русецкая, М.П. Медведева (пришла работать на кафедру в 1962 г. после окончания аспирантуры, с 1965 года -доцент), В.М. Макарова (с 1973 года - доцент). Периодически обновляющийся лаборантский состав был представлен старшим лаборантом С.Х. Епхиевой, а также лаборантами Е.М. Сухоручко, А.А. Панфиленок, Ф.И. Россолько и Т.А. Барабанщиковой. В 1963 г. Е.Я. Корытному было присвоено ученое звание доцента.
Тематика научной работы кафедры некоторое время оставалась прежней. Продолжалось изучение гистофизиологии серозных оболочек. В частности, завершались и были успешно защищены две кандидатские диссертации: в 1966 г. диссертацию защитила асс. Т.И. Русецкая на тему: “Сравнительная характеристика перикарда человека и некоторых животных”, а в 1967 г. - асс. В.М. Макарова на тему “Морфология внутрибрюшинных сращений человека”. Научным руководителем по обеим диссертациям являлся В.Н. Блюмкин. На этот период (1963) приходится успешная защита кандидатской диссертации ассистентом кафедры М.П. Медведевой на тему “Влияние вилочковой железы и СТГ на реактивные свойства соединительной ткани растущих крыс”. Работа имела практическое значение для понимания патогенеза асептического воспаления и его регуляции. Следует отметить, что данная работа выполнялась не в Витебском медицинском институте, а в 1 Московском медицинском институте им. Сеченова под руководством известного гистолога профессора В.Г. Елисеева.
Наряду с продолжением разработки указанной научной тематики были начаты исследования по новой теме - гистогенезу и репаративной регенерации скелетной мышечной ткани, а также реактивных свойств соединительной, мышечной и нервной тканей. С.Х. Епхиева в 1973 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему “Ранний постнатальный гистогенез и регенерация скелетных мышц и их нервных приборов у неполовозрелых крыс”.
    С 1975 по 1978 г.г. обязанности заведующего выполняла доцент М.П. Медведева. Под ее руководством кафедра продолжала разработку указанных выше научных проблем, а также совершенствовала учебно-методический процесс.
    С 1978 по 1996 г.г. кафедрой руководил профессор А.Ф. Суханов, до этого заведовавший кафедрой гистологии Кемеровского медицинского института. Являясь учеником известного советского гистолога и педагога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора В.Г. Елисеева, А.Ф. Суханов во время работы в Кемеровском и Витебском медицинских институтах продолжил разработку научного направления своего учителя, в частности, изучение гистофизиологии соединительной, лимфоидной тканей и крови при измененной реактивности организма, вызванной экстремальными факторами (гиперергическое и гипергическое состояния).
Одним из научных направлений 70-х годов также было изучение проблем измененной реактивности организма, в частности, механизмов действия на организм крыс глубокой гипотермии (эту тематику инициировал и возглавлял В.А. Борисов, в то время старший лаборант).
В это время расширяется преподавательский состав кафедры. Доцентами кафедры являлись М.П. Медведева и В.М. Макарова, ассистентами - С.Х. Епхиева, В.А. Борисов, а в последующем - О.Д. Мяделец, В.Н. Бринкевич, Е.Ф. Пчельникова. Расширился также лаборантский состав, периодически обновляющийся. Старшим лаборантом кафедры являлись А.В. Лысенок, Е.А. Сушкова, лаборантами - В.Н. Белоусова, И.Л. Лукина, Т.А. Барабанщикова, А.А. Панфиленок, Е.Ю. Зюзенко, Л.Г. Полозова, С.Н. Силкина и другие. В этот период происходило дальнейшее совершенствование материально-технической базы кафедры, в особенности ее учебно-методической работы.
 Преподаватели кафедры успешно сочетали учебную работу в академических группах с научной работой по педагогике Высшей школы, разрабатывая проблему “Медицинская направленность преподавания гистологии”.
Для подготовки высококвалифицированных научных и педагогических кадров под руководством профессора А.Ф. Суханова при кафедре впервые были организованы аспирантура, а затем докторантура. Первыми аспирантами были О.Д. Мяделец и В.Н. Бринкевич, а докторантом - О.Д. Мяделец. Основная часть сотрудников кафедры (О.Д. Мяделец, В.А. Борисов и В.Н. Бринкевич) под руководством и при консультировании профессора А.Ф. Суханова на протяжении ряда лет на разных объектах (кожа, печень, тимус, регионарные лимфатические узлы, селезенка) разрабатывали общекафедральную тему “Структурные механизмы повреждения и регенерации клеток при измененном температурном гомеостазе организма”. Из наиболее интересных и новых результатов этих работ следует отметить следующие. О.Д. Мяделец показал функциональную связь кожи и регионарного лимфоузла в выполнении ими барьерно-защитной функции, а также впервые установил факт органотипической регенерации кожи при нанесении кожной раны в условиях пролонгированной общей глубокой гипотермии организма. В.А. Борисов, изучая особенности цитоморфологических и гистохимических изменений в организме при общей глубокой гипотермии, показал специфические реакции в печени и периферической крови, обнаружил положительное влияние предварительных ультразвуковых воздействий на течение гипотермии и постгипотермического периода. Эти новые данные послужили основой для успешной защиты им в 1998 г. кандидатской диссертации. В.Н. Бринкевич на похожих экспериментальных моделях (гипотермия и гипобиотическое состояние) обнаружил в тимусе фазные по срокам эксперимента изменения в паренхиме тимуса.
На кафедре активно работал научный кружок. Научная тематика исследовательской работы студентов-кружковцев была связана с общекафедральной тематикой НИР. Школу научной работы в кружке прошли сотрудники не только кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии (О.Д. Мяделец, В.А. Борисов, В.Н. Бринкевич), но и других кафедр института.
Заведуя кафедрой, профессор А.Ф. Суханов на протяжении несколько лет возглавлял Витебское отделение Белорусского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.
В 1981-1984 г.г. профессор А.Ф. Суханов работал деканом подготовительного отделения, активно участвовал в общественной работе института. За многолетнюю работу он награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками “Отличник здравоохранения” и “Высшая школа - за отличные успехи”. Избран почетным членом БЕЛНОАГЭ.
    С 1996 года кафедрой заведует профессор О.Д. Мяделец. Он окончил в 1980 году лечебный факультет Витебского государственного медицинского института, затем аспирантуру и докторантуру при кафедре гистологии ВГМИ. В 1987 году защитил кандидатскую, в 1993 – докторскую диссертации. Мяделец О.Д. автор 512 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 монографий, 1 руководства и 40 учебных пособий. На кафедре в это время работали профессор А.Ф. Суханов, доцент С.Х. Епхиева, старший преподаватель Е.Ф Пчельникова, доцент В.А. Борисов, старший лаборант Е.А. Сушкова, лаборанты Л.Г. Полозова и Т.Г. Старцева. В аспирантуре при кафедре обучался выпускник Витебского государственного медицинского института 1997 г. В.В. Антилевский. В 2000 году им защищена кандидатская диссертация. Аспирантуру закончили также аспиранты И.С. Львова, О.А. Бобр, А.А. Шахов и Ю.А. Фомченко. В 2001 году на кафедру пришла работать в качестве старшего преподавателя кандидат биологических наук Кичигина Т.Н.
В 2006 году на кафедру пришли работать доцент В.Н. Грушин и ассистенты Ю.П. Серпинская (Аблецова), И.С Соболевская  (Беликова) и Н.Н. Пилипенко (Носик). Они активно включились в работу кафедры. Соболевская И.С. в 2012 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В настоящее время обучается в докторантуре и успешно завершает докторскую диссертацию. В 2010 году на кафедру пришла работать ассистентом Е.И Лебедева. В 2013 году она поступила в аспирантуру при кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии Витебского государственного медицинского университета, которую окончила в 2016 году, успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 2019 году она поступила в докторантуру и успешно выполняет докторскую диссертацию. С 2013 года на кафедре работали: старший преподаватель В.И. Колмогоров, старший преподаватель Синеговская С.О., ассистент Абаимова М.О. С 2021 г. на кафедре работают доценты Гласкович А.А. и Седловская С.М, а также внешние совместители, старший преподаватель Коцур В.М. и доцент Держинский Е.А.
В 2010 году кафедра переехала на новую благоустроенную площадь морфологического корпуса университета.  Кафедра располагает современными оборудованными учебными комнатами.
     С марта 2024 года руководит кафедрой доцент Соболевская И.С. ученица профессора О.Д. Мядельца. 
В настоящий момент на кафедре активно осуществляется внедрение в учебный процесс компьютерных технологий. Продолжается научно-исследовательская работа. Основное направление научной деятельности: функциональная морфология и патология органов общего покрова; морфофункциональные и молекулярно-генетические особенностей кожи и ее производных при действии на организм экстремальных факторов; разработка и внедрение в практику здравоохранения новых морфологических и молекулярно-генетических методов диагностики заболеваний общего покрова. Все исследования носят прикладной характер.