Участие в церемонии перезахоронения сержанта-радиста экипажа самолета ПЕ-2

perezahoronenie serjanta 0129 июня 1944 года началась Полоцкая наступательная операция. Командование 1-м Прибалтийский фронтом, освобождавшим Полоцк, было поручено генералу армии Ивану Христофоровичу Баграмяну.

Наступление началось утром, к 30 июня войска уже были на подступах к Полоцку. Активную поддержку наступающей пехоте оказывала авиация. Колоссальная цифра: в период с 29.06 по 04.07 было произведено ориентировочно 5 тысяч самолето-вылетов. Тем самым авиационная группировка успешно прикрыла ударные фронтовые группировки и обеспечила успешное освобождение древней столицы Полоцкого княжества, сердца белорусской идентичности.

Официальные даты проведения операции и сухие факты не дают нам возможности ощутить масштаб того, что произошло в начале июля 1944 года на полоцкой земле. Упорные бои за меленькие города и местечки шли и после 4 июля 1944 года.

Утро 2 июля 1944 года стало последним для поднявшегося в небо экипажа самолета ПЕ-2 – пикирующего бомбардировщика, массово выпускавшегося в годы Великой Отечественной. Самолет был атакован немецким истребителем. Находившийся в самолете радист Иван Васильевич Коньков погиб сразу, лётчик Борис Власов и штурман Анатолий Дашин смогли катапультироваться из горящего самолета на высоте около 4000 тысяч метров. Последнему удалось выжить, Власов был расстрелян в воздухе с земли. Самолет упал в землю и пролежал 78 лет.

Работа по подъему самолета началась ещё в 2021 году. Фактические работы были проведены летом 2022 года поисковым отрядом из Новополоцка «Разведчики воинской славы». В числе участников раскопки были задействованы и члены военно-патриотического клуба «Служу Отечеству». Был поднят двигатель, определён его серийный номер, в груде искорёженных конструкций найдены останки погибшего сержанта Конькова. Была установлена и судьба других членов экипажа. Предстояла большая работа по установлению родственников погибшего Конькова И.В., что и было сделано.

И вот, спустя десятилетия тело сержанта возвращается на родину, в Тверскую область, его внук узнаёт о подвиге своего деда. Перезахоронение тела героя произошло в его родном селе Завидово, в местном храмовом комплексе. Скорее всего, в 1910 году герой этого рассказа был крещён именно там, в своей приходской церкви. Весть о том, что в Беларуси найдены останки уроженца этой деревни, вселили в сельчан надежду, что когда-нибудь и они узнают о своих погибших солдатах. В церемонии перезахоронения приняла участие студентка нашего университета Арина Алейникова, активный член военно-патриотического клуба.

Ниже представлены оригинальные документы Конькова И.В.: наградной лист о награждении орденом Отечественной войны II степени за подвиги, совершенные в марте-июне 1944 года. Приказ о награждении был издан спустя три дня после смерти героя. Также имеется донесение о безвозвратных потерях (вторая строка сверху – Коньков И.В.), в графе о причине выбытия указано: «погиб в воздушном бою».

Полоцк был освобожден. Вечером 4 июля в столице, Москве, был дан салют двадцатью залпами из 224 орудий. Страна сбрасывала иго фашизма и ждала возвращения домой своих отцов, мужей и сыновей.

Бессмертная слава героев умножится в славе потомков.

perezahoronenie serjanta 02perezahoronenie serjanta 03perezahoronenie serjanta 04perezahoronenie serjanta 05

Гринь Иван, студент 5 курса фармацевтического факультета.

Фото Арины Алейниковой

2024

emblema osvobojdeniya

105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники