Возможности учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения ВГМУ в обучении населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека

Редненко В.В., Поплавец Е.В.

Учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», г.Витебск

В Республике Беларусь создана единая государственная система обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека. Утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1221 от 22.12.2014 «О создании и функционировании единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека» система обучения позволяет значительно повысить устойчивость общества к воздействию поражающих факторов экстремальных ситуаций и снизить количество травм и жертв среди населения.

Для подготовки граждан различных категорий определено 3 уровня:

1 уровень – подготовка граждан (работников) в объем 16 ч;
2 уровень – подготовка работников профессий повышенного риска (военнослужащих, спасателей, сотрудников спецподразделений и др.) и инструкторов в объеме 40 ч;
3 уровень – подготовка преподавателей учреждений образования (колледжей, школ, немедицинских вузов) в объеме 120 ч.

В учреждении образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» создан Учебный центр практической подготовки и симуляционного обучения, способный проводить подготовку немедицинских специалистов любого уровня.

Обучение любых категорий граждан, в том числе военнослужащих, не имеющих медицинского образования, может быть проведено в рамках повышения квалификации или профессиональной подготовки на факультете повышения квалификации университета.

Заявки на обучение военнослужащих специальных подразделений направляются в том же порядке, как и при направлении на повышение квалификации врачей любых ведомств. Календарь циклов обучения в новом учебном году формируется после предоставления заявок министерств, ведомств и организаций на обучение специалистов.

У учебном центре возможна корректировка базовой 40 часовой программы подготовки к оказанию медицинской работников профессий повышенного риска, в интересах конкретного контингента обучаемых, по договоренности между ведомством и ВГМУ. Обучение граждан проходит в Учебном центре практической подготовки и симуляционного обучения ВГМУ, оснащенном медицинскими тренажерами и медицинским имуществом, необходимым для обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.