Внедрение новых данных патогенеза гельминтозов при преподавании медицинской паразитологии

Бекиш В.Я., Зорина В.В., Архипенко А.В., Побяржин В.В., Пашинская Е.С.

УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», г. Витебск, Республика Беларусь

Медицинская биология и общая генетика с разделом медицинской паразитологии преподается у студентов медицинских университетов на первом курсе. Большинство достижений молекулярной генетики, мутационных исследований, современные фундаментальные данные о паразитарных заболеваний человека у студентов младших курсов изучаются в малом объеме и иногда не понимаемы студентами. На старших курсах студентам не преподаются достижения фундаментальных исследований медицинской паразитологии, когда они изучают диагностику и лечение паразитарных заболеваний на кафедре инфекционных болезней. При внедрении основных принципов трансляционной медицины в течение последних трех лет обучения студентам старших курсах необходимо давать современные данные ученых Евросоюза, Беларуси в области молекулярной генетики (геномика, биотехнология, полимеразная цепная реакция, генетически модифицированные организмы и продукты), мутационных исследованиях (физические, химические, биологические мутагены, комутагены, методы оценки генотоксичности и цитоксичности), паразитарных заболеваний человека (эпидемиология, патогенез, генотоксичность, цитотоксичность паразитов, клиника, комбинированная диагностика, комбинированные методы лечения).

Большинство паразитарных заболеваний не имеет специфических характерных черт и проявляется симптомокомплексами, присущими как многим гельминтозам, так и инфекциям. Болезнетворное воздействие гельминтов на организм человека очень многогранно и может складываться из следующих факторов: генотоксическое и цитотоксическое воздействия метаболитов гельминтов на геном хозяина; роли наследственных факторов в формировании инвазионного процесса; потери питательных веществ организмом человека при инвазии; локального воздействия паразитов; влияния гельминтов как стресс-агентов; изменений в иммунном гомеостазе инвазированного человека; влиянии гельминтов на течение инфекционных заболеваний.

В последние годы новые данные патогенеза гельминтозов были получены при изучении роли наследственных факторов в формировании инвазионного процесса и генотоксических и цитотоксических воздействий метаболитов гельминтов на геном хозяина.

Генетические факторы хозяина имеют важное значение в формировании инвазионного процесса при гельминтозах. Генетически обусловленная устойчивость к гельминтозам отмечена у людей. Так, среди больных трихоцефалезом, стронгилоидозом, аскаридозом, энтеробиозом, шистосомозом Мэнсона обнаружено преобладающее число лиц, имеющих группу крови А и меньшее число лиц с другими группами крови. Среди больных гименолепидозом, наоборот, преобладают больные с первой (0) и третьей (В) группами. Большая предрасположенность к онхоцеркозу и большая тяжесть заболевания отмечается также у лиц с первой (0) группой крови. Учитывая широкое распространение в популяциях людей групп крови по системе АВ0, допускается, что агглютинины a и b выполняют роль естественных противоинфекционных защитных средств организма.

Известно, что система HLA у человека играет важную роль в генетике тканевой совместимости. Она контролирует иммунный ответ на различные антигены, распознание самих антигенов, регуляцию различных типов клеток, участвующих в иммунном ответе. Установлено большое число заболеваний, которые имеют ассоциации с определенными аллелями или гаплотипами системы НLA. В частности, на паразитарных заболеваниях показана связь системы HLA и иммунной реакции у лиц, страдающих хроническим японским шистосомозом. Допускается, что кроме системы НLА, устойчивость к гельминтам у человека может кодироваться и другими генами, не связанными с этой системой.

Хромосомные и геномные мутации в соматических клетках хозяина вызывают: цестоды (свиной цепень, карликовый цепень); трематоды (кошачий сосальщик, шистосома Мэнсони); нематоды (власоглав, собачья и свиная аскариды, трихинелла). Генные мутации в соматических клетках хозяина вызывают: свиной цепень – рост генных мутаций в локусе hprt лимфоцитов периферической крови больных нейроцистицеркозом; печеночный сосальщик – рост генных lacI мутаций в гепатоцитах трансгенных мышей линии Big Blue®.

Нами установлено, что при инвазиях гименолеписами, трихинеллами, власоглавами, аскаридами происходят цитогенетические нарушения в лимфоцитах крови человека, в клетках костного мозга, в сперматогониях, сперматоцитах, сперматидах и сперматозоидах лабораторных животных. У них отмечаются изменения структуры и числа хромосом, уровень которых коррелирует с периодами высокой биологической активности паразитов в организме хозяина, а также связан с продолжительностью жизненных циклов клеток сперматогенезе и костного мозга. Метаболиты личинок аскарид, трихинелл, описторхисов обладают эмбриотоксическим, фетотоксическим, генотоксическим и цитотоксическим воздействиями на соматические, генеративных клетки хозяина, эмбрионы или плоды млекопитающих. В развитии этих повреждений важная роль принадлежит дозе инвазионного материала, взятого при заражении, особенностям биологии паразитов, нарушениям окислительно-восстановительных процессов в инвазированном организме. Инвазия гельминтами оказывает непрямое действие на наследственный аппарат человека. Так, при терапии трихинеллеза мебендазолом или альбендазолом, усиливающим процессы аллергизации, отмечается повышение частоты хромосомных аберраций, а применение антигельминтика в сочетании с противовоспалительными препаратами, блокирующих аллергические проявления инвазии, витаминами – антиоксидантами (А, С, Е, β - каротин) и селеном, снижает уровень цитогенетических повреждений. Гельминты не могут контактировать с ядерным аппаратом клеток человека, поэтому таковым действием должны обладать метаболиты паразитов, переносимые током крови, лимфы, тканевой жидкостью. Важным пусковым моментом в этом процессе является нарушение активности ферментов антиоксидантной системы хозяина и повышение уровня свободных радикалов, отмечающихся при инвазиях.

В течение последних 12 лет сотрудники кафедры медицинской биологии и общей генетики проводили исследования и разработки в рамках 5 тем НИР УО «ВГМУ», 3 тем финансируемых ФФИ, а также 3 тем заданий ГНТП.

В 2004-2013 гг. сотрудники кафедры разработали новые методы комбинированного лечения гельминтозов (описторхоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз, аскаридоз, висцеральный токсокароз, трихоцефалез, трихинеллез), включающих назначение антигельминтика с нестероидными противоспалительными препаратами и комплексом витаминов антиоксидантного характера действия с селеном, а также новые методы профилактики цестодозов и комбинированной диагностики трихинеллеза, описторхоза, трихоцефалеза человека. На основании проведенных исследований подготовлены и утверждены МЗ Республики Беларусь 12 инструкций по применению, которые были внедрены в работу более чем 160 учреждений здравоохранения республики. Разработка и внедрение инструкций позволило более чем в 2 раза сократить затраты на лечение пациентов с гельминтозами. Защищены и утверждены ВАК Беларуси 3 диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Трансляционная медицина по дисциплине «медицинская биология и общая генетика» – новое направление междисциплинарных исследований при преподавании предмета сначала на младших курсах и далее в более компетентном, осмысленном контексте на старших курсах с клиническими дисциплинами. Получение знаний студентами по молекулярной генетике, мутационных исследованиях, паразитарных заболеваниях человека на старших курсах позволит им лучше пройти интернатуру, ординатуру и в дальнейшем быть компетентным врачом.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники