Использование видео-тестов для оптимизации контроля знаний на лабораторных занятиях по анатомии человека

Гонарева Н.О., Усович А.К.

УО «Витебский государственный медицинский университет», г. Витебск, Республика Беларусь

Продуктивная и успешная работа любого высшего учебного заведения невозможна без постоянного совершенствования его деятельности. В современных условиях планирования деятельности образовательного учреждения необходимым условием является применение инновационных технологий в различных компонентах образовательного процесса. Основой инновационной деятельности ВУЗа является внедрение инноваций всеми субъектами образовательной деятельности. Инновационный характер содержания образования обеспечивается качественным использованием практических навыков преподавателя, непосредственно связанных с внедрением инноваций [2,3,4].

Для повышения качества обучения большой потенциал имеет новая медийная информационно-образовательная среда. В полной мере он может быть реализован только тогда, когда обучение будет строиться с ориентацией на инновационную модель, важнейшими характеристиками которой являются личностно ориентированная направленность и установка на развитие творческих способностей студентов.

Применение инновационных медиаобразовательных технологий в процессе обучения существенно влияет на качество образования, позволяет решать задачи, стоящие перед учебным заведением на современном этапе развития общества. А также является своеобразным инструментарием для решения поставленных задач [1].

Современное интенсивное повышение уровня социального благосостояния людей в рамках научно-технического прогресса приводит к расширению их кругозора во всех сферах жизнедеятельности. Таким образом, становятся необходимыми модернизация и мобильность механизмов воспитания и обучения в структуре социальных взаимоотношений.

Процесс преподавания формируется из определенных принципов обучения, отражающих профессиональную деятельность педагога и познавательную деятельность студента.

Основными принципами обучения являются:

  1. Научность.
  2. Наглядность.
  3. Доступность.
  4. Преемственность.
  5. Прочность.

Каждый из этих принципов необходимо рассматривать в комплексе, так как они по сути своей дополняют друг друга в едином процессе обучения и воспитания, основным достижением которого должно стать гармоничное развитие и существование общества [5, 6].

Использование инновационных образовательных технологий является актуальным направлением развития системы высшего медицинского образования. Этот процесс может быть успешным только в том случае, если учебная работа постоянно и всесторонне контролируется и когда студенты видят результаты своего труда. Система контроля овладения студентами изученным материалом является значимым фактором повышения качества обучения. Совершенствование форм проведения этого контроля является важным для преподавателей системы высшего медицинского образования.

Применение входного тестового контроля на лабораторных (практических) занятиях по анатомии человека обусловлено тем, что целью их проведения является выяснение готовности студента к восприятию материала занятия, то есть – выяснение способности узнавания анатомического препарата.

Тестовый контроль знаний позволяет создать довольно обширную, легко обновляемую базу вопросов и обеспечивает:

  • системность, регулярность проведения контроля (входной контроль на лабораторных занятиях) на всех этапах процесса обучения, в сочетании с другими видами контроля;
  • объективность контроля;
  • дифференцированный подход, позволяющий учитывать специфические особенности изучаемой дисциплины: использование в тестах рисунков и схем;
  • усиление мотивации к обучению;
  • активизация процесса обучения: использование рейтинговой системы оценки знаний при всех видах контроля.

Соблюдение этих требований обеспечивает надежность контроля знаний и решение задач обучения [2,3,4].

Компьютерное тестирование, как организационная форма контроля знаний, обладает рядом преимуществ по сравнению с другими формами проверки компетенций: позволяет студенту сконцентрироваться на заданном вопросе и отвечать в индивидуальном темпе, а преподавателю позволяет быстро опросить группу студентов и обеспечивает объективность оценивания знаний.

С появлением на кафедре анатомии человека ВГМУ мультимедийных технологий были разработаны тесты на основе анатомических рисунков из атласов, используемых студентами в качестве основных учебных пособий на занятиях. Изначально на экране дается инструкция условия решения теста, а затем предлагаются анатомические рисунки по теме занятия, структуры которых обозначены стрелками. В зависимости от темы занятия используются два подхода: 1) номер варианта показан стрелкой на рисунке слайда, а рядом цифрами или буквами предложены анатомические термины; 2) на рисунке слайда цифрами или буквами обозначены анатомические образования, а для каждого варианта предложены термины.

В настоящее время проводится совершенствование системы преподавания по нескольким направлениям, одним из которых является совершенствование тестов входного тестирования, определяющего уровень подготовки студентов к лабораторным занятиям по анатомии человека.

Целями совершенствования новых форм тестирования являются: развитие у студентов потребности к приобретению знаний по дисциплине, быстрая адаптация к современным условиям, развитие навыков самообразования, что невозможно без использования компьютерных программ и информационных технологий.

В новые тесты были включены элементы цифровых технологий – видеоролики в виде презентаций. Тест-контроли в виде презентаций с видеоматериалами были проведены в 5 случайно выбранных группах (75 студентов). Результаты были оценены с применением количественных и качественных опросников.

По результатам исследования достоинствами видео-тестового контроля знаний, с точки зрения преподавателя, являются: возможность проверки уровня знаний в достаточном объеме; подобный тестовый контроль позволяет выявить не только теоретические знания по теме занятия, но и практические; изображение анатомических структур в трехмерном пространстве; стимулирование студентов учить препараты, а не заучивать картинки из атласов.

Достоинствами новых тестов с точки зрения студентов являются: развитие пространственного мышления; мотивация добросовестно готовиться к занятиям; понятность элемента, на который показывает указка на видео-слайде; более полное представление анатомической структуры в теле человека.

Выводы. Тестовый контроль с видео-роликами обеспечивает:
– объективность контроля знаний на лабораторных занятиях по анатомии человека;
– дифференцированный подход, позволяющий учитывать специфические особенности изучаемой дисциплины;
– усиление мотивации к изучению дисциплины;
– активизирует процесс обучения.

Список литературы:

  1. Максимова, Г. П. Медиавоспитание в высшей профессиональной школе / Г. П. Максимова. – Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2006. – 21 с.
  2. Ковалева, Т. М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы / Т. М. Ковалева. – М.: Изд-во Москов. психол.-соц. ин-та; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2003.
  3. Полат, Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. Пособие для студентов высш. учеб. Заведений / Е. С. Полат. – М.: Издат. центр «Академия», 2007.
  4. Полат Е. С. Новые коммуникационные и информационные технологии в обучении /Е. С. Полат. – М, 2003
  5. Каменкова Практикум по педагогике : учеб.-метод. пособие / Е. Е. Каменкова, И. В. Полищук. – Минск: МГВРК. 2010. – 108 с
  6. Жук А. И. Основы педагогики: учебное пособие / А. И. Жук (и др.); под общ. ред. А. И. Жука. – Минск: «Аверсэв». 2001. – 348 с.

2024
105 let

abitur

MZ

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы и сборники