Телефоны ВГМУ
 

Общая информация о кафедре. История кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК ВГМУ

Преподавание клинической иммунологии и аллергологии как самостоятельной дисциплины для студентов в Витебском государственном медицинском институте (ВГМИ) и впервые в Беларуси было начато в 1980 г на кафедре госпитальной терапии профессором Новиковым Д.К.

NovikovDK

Зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, профессор Новиков Д.К.

17 марта 1986 г согласно Приказу МЗ СССР впервые в Витебском государственном медицинском университете была создана кафедра клинической аллергологии и иммунологии усовершенствования врачей – 4-я в Советском Союзе. Более 1154 врачей многих регионов Советского Союза повысили квалификацию в период до 1991 г. В связи с распадом Союза факультет усовершенствования врачей был закрыт, а кафедра преобразовалась в курс клинической иммунологии и аллергологии при кафедре микробиологии, иммунологии и вирусологии (зав. кафедрой и курсом – профессор Новиков Д.К. 1991-2001 гг.). На курсе обучались студенты субординаторы 6 курса согласно их специализации. На его основе в 2001 г. была сформирована кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом повышения квалификации врачей. Кафедра клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ, единственная в Республике Беларусь, проводит подготовку студентов-субординаторов 6 курса лечебно-профилактического факультета, по разработанным программам клинической иммунологии и аллергологии, включающей иммунодиагностику и иммунотерапию иммунодефицитных и аллергических заболеваний. В настоящее время обучение студентов 6 курса лечебного факультета и факультета подготовки иностранных граждан составляет 43 (34) часа по специальностям субординатуры, студентов 5 курса лечебного факультета и ФПИГ - 64 часа по специальности «клиническая иммунология, аллергология» (введено с 2014 года

history 1

Преподавание на ФПИГ осуществляется аттестованными доцентами Ищенко О.В., Аляхнович Н.С. и ассистентом Щурок И.Н.

history 2

 

Обучение на курсе кафедры клинической иммунологии и аллергологии проводится согласно утвержденным программам, на основе которых разрабатываются учебные и учебно-тематические планы. Формами организации учебного процесса являются лекции, практические занятия, тематические дискуссии, семинары-дискуссии. Дополнительно используются: демонстрация больного с анализом конкретной ситуации и разбором документации (истории болезни, трактовка иммунограммы, результаты аллергологического тестирования и других методов обследования, тактика лечения), решение и разбор ситуационных задач по изучаемым темам, ознакомление со стандартами (протоколами) диагностики и лечения пациентов с иммуно- и аллергопатологией, просмотры тематических видеофильмов.

В работу кафедры активно внедряются элементы дистанционного обучения. На сайте УО «ВГМУ» в разделе «Система дистанционного обучения» внедрена модульная учебная программа, включающая: курс «Клиническая иммунопатология» (для субординаторов 6-го курса), «Клиническая иммунология и аллергология» (для студентов 5 курса), «Клиническая иммунопатология для врачей и провизоров» (элективный учебно-методический комплекс для врачей и провизоров, слушателей ФПК и ПК), «Клиническая иммунология, аллергология» для студентов факультета подготовки иностранных граждан.

С 2001 года на кафедре возобновилось проведение циклов повышения квалификации врачей различных специальностей, провизоров, а также переподготовка врачей по дисциплине «Аллергология и иммунология». Разработаны и проводятся курсы повышения квалификации для врачей-терапевтов, дерматовенерологов, лаборантов, оториноларингологов, стоматологов, офтальмологов, врачей различных специальностей (хирурги, инфекционисты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи и др.), провизоров аптек, преподавателей клинических кафедр медицинских вузов. Продолжительность обучения на курсах повышения квалификации составляет 80 часов, на переподготовке кадров – 612 часов. За 5-летний период (2010 г. по 2015 г.) на тематических курсах ФПК повысили квалификацию 595 специалиста, получили квалификацию «врач-аллерголог-иммунолог» 32 врача. По заявкам УЗО специалисты кафедры осуществляют выездные курсы по областям Республики Беларусь продолжительностью 40 часов.

Сотрудниками кафедры подготовлены программы для студентов (2007, 2017 гг.), ординатуры и магистратуры, программы для сдачи кандидатского минимума по специальности 14.03.09 «клиническая иммунология, аллергология», паспорт специальности ВАК.

На кафедре постоянно выполняется научная работа по проектам ГНТП, ОНТП и диссертационные исследования. На базе кафедры выполнено 5 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Под руководством и при консультации профессора Новикова Д.К. – 5 докторских и 42 кандидатских диссертаций. В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка 2 докторантов и 6 аспирантов. На кафедре подготовлено 20 монографий и руководств, 18 учебных пособий, опубликовано более 500 статей.

Сотрудники кафедры выполняют лечебно-консультативную работу на базе аллергологического отделения УЗ «Витебская областная клиническая больница», УЗ «Клиника ВГМУ», осуществляют выезды и экстренные консультации в учреждениях здравоохранения г. Витебска и Витебской области.

С 1999 года на кафедре издается международный научно-практический рецензируемый журнал «Иммунопатология, аллергология, инфектология» под редакцией зав. кафедрой, д.м.н., профессора Новикова Д.К. Журнал выходит 4 раза в год и бесплатно публикует оригинальные статьи, научные обзоры, материалы диссертаций на русском и английском языках по всем разделам иммунологии, инфекционной и неинфекционной иммунопатологии и аллергологии медицинской и биологической отраслей науки. Официальный интернет-сайт журнала с доступом к содержанию, рефератам и полному тексту статей расположен по адресу: http://www.immunopathology.com, Е- mail редакции: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Сотрудники кафедры являются членами Всемирной организации по аллергологии (WAO), Европейской ассоциации клинических иммунологов и аллергологов (EAACI), Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), принимают активное участие в работе конгрессов, конференций и школ, проводимых данными организациями. В 2013 году заведующий кафедры профессор Д.К. Новиков, ассистент кафедры Н.С. Аляхнович принимали участие в Международном конгрессе по вопросам аллергии и бронхиальной астмы Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI) и Всемирной организации аллергологов (WAO) «EAACI-WAO World Allergy & Asthma Congress 2013» в Милане, Италия, где Белорусская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (BAACI) под руководством Новикова Д.К. была принята в члены WAO. Доцент кафедры О.В. Ищенко в 2013, 2015 и 2018 гг. и доцент кафедры Н.С. Аляхнович в 2014, 2015 и 2019 гг. награждены грантами EAACI для участия в работе Зимних школ по иммунологии и аллергологии, в 2014 г. ассистент Н.С. Аляхнович выиграла грант в программе «Mentorship» "EAACI Fellowship award 2016" для проведения научного эксперимента в иммунологической лаборатории Венского медицинского университета. Ищенко О.В. в декабре 2014 г. приняла участие в работе ЕUROBAT в Мюнхене, Германия. В 2018 году доцент Аляхнович Н.С. и ассистент Щурок И.Н. награждены грантами WAO для участия во Всемирной научной конференции по персонифицированной медицине в аллергологии во Флоренции, Италия. Доцент Аляхнович Н.С. стала лауреатом Международной олимпиады по аллергологии и иммунологии для молодых ученых, 2018 год, Москва. 

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК явилась базой для создания Совета по защите диссертаций. С 2000 г. в Совете по защите диссертаций Д 03.16.04 при УО «ВГМУ» защищено 59 диссертации (7 докторских, 52 кандидатских), из них 41 – по медицинским наукам, 18 – по биологическим. Большинство диссертаций защищено сотрудниками УО «ВГМУ».

Весь объем работы выполняется: зав. кафедрой, академиком РАЕН и РАМТН, доктором медицинских наук, профессором Д.К. Новиковым, профессором П.Д. Новиковым, профессором Л.Р. Выхристенко, доцентами В.В. Янченко, О.В. Смирновой (с 2016 года – О.В. Ищенко), И.В. Семеновой, Н.С. Аляхнович. В 2016 г проф. Выхристенко Л.Р. стала зав. кафедрой внутренних болезней №2, а на кафедре стала работать ассистентом врач-аллерголог Щурок И.Н.

Staff jan 2015 

Общее фото сотрудников кафедры (январь 2015 г.)
Слева-направо: 1-й ряд – асс. Аляхнович Н.С. (с 2018 г - доцент), проф. Выхристенко Л.Р., асс. Семенова И.В. (с 2016 г. - доцент), доц. Смирнова О.В. (с 2017 – Ищенко О.В.), 2-й ряд – доц. В.В. Янченко, зав. кафедрой, проф. Новиков Д.К., проф. Новиков П.Д.

Под руководством Новикова Д.К., в 2002 и 2014 гг. кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК была признана лучшей кафедрой УО «ВГМУ».